Ш. Гумбатова получила международную премию «Женщины за отвагу»

Госдепартамент США объявил во вторник, что азербайджанский адвокат Шахла Гумбатова стала ​​одной из двенадцати лауреатов ежегодной премии «Женщины за мужество» (IWOC).

Начиная с 2007 года, награда Госсекретаря США присуждается женщинам во всем мире, которые продемонстрировали исключительную смелость и лидерство в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, часто с большим личным риском и жертвами.

Награда IWOC будет вручена Гумбатовой 4 марта в Вашингтоне и еще 11 женщинам из разных стран. В церемонии примут участие госсекретарь Майк Помпео, а первая леди Мелания Трамп должна выступить с особыми замечаниями, передает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

Шахла Гумбатова работает адвокатом с 2013 года и является «одним из немногих адвокатов, защищающих лица, которым грозит тюрьма за реализацию их основных свобод».

«Она смело защищала правозащитников, журналистов, блогеров, молодежных активистов, членов политической оппозиции и других. Ее пример вдохновил других адвокатов защищать своих клиентов в политических делах, представлять интересы ЛГБТ-клиентов».

Она — одна из двух женщин-юристов, которая занимается этими делами в сложной обстановке, когда адвокаты-правозащитники регулярно подвергаются преследованиям и угрозам в социальных сетях, отстраняются от юридической практики и лишаются прав, говорится в сообщении о награжденных.

Церемония, которая состоится в 10:00 по вашингтонскому времени, будет транслироваться в прямом эфире на www.state.gov.

www.contact.az