Первый случай коронавируса в Украине: в Минздраве рассказали о больном

Заразившийся коронавирусом житель Черновицкой области прибыл в Украину из Италии в конце февраля. Об этом рассказал глава «медицинского» комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, пишет Интерфакс-Украина.

Мужчина в настоящее время находится под наблюдением врачей, осложнений заболевания у него не наблюдается.

«Больной, который 29 числа прилетел из Италии в Румынию, там сел на свою машину и возвращался домой в Украину. На границе Украины он был остановлен санитарным контролем, у него была повышена температура, был сухой кашель, поэтому его сразу же поместили в домашнюю изоляцию под контроль семейного врача», — отметил Радуцкий.

Также он рассказал, что после ухудшения состояния инфицированного, его санитарным автомобилем доставили в инфекционное отделение.

«Были проведены тесты на грипп: на один и на второй. Они были негативными. После этого был сделан тест на коронавирус в референс-лаборатории. Лаборатория в Киеве подтвердила случай коронавируса», — отметил Радуцкий и добавил, что сейчас у больного нет осложнений в виде вирусной пневмонии.

Стоит отметить, что информация о больном отличается у главы Минздрава Зоряны Скалецкой.

«При пересечении границы он не имел никаких признаков ОРВИ. Впрочем, получив памятку о самоизоляции, мужчина и его жена добросовестно придерживались рекомендаций. И, как указано в памятке, при первых симптомах ОРВИ обратились к врачу. Поскольку в анамнезе было путешествие в Италию в течение последних 14 дней, врач принял решение о госпитализации», — сообщила Скалецкая.

Она также добавила, что транспортировка больного происходила согласно утвержденным алгоритмам — ее проводила специальная медицинская бригада. С тех пор мужчина находился в изоляции. Также была изолирована его супруга, которая была единственным контактным лицом.

Помимо этого сообщается, что в Черновицкой ОГА уже связались с румынскими коллегами для установления лиц, которые контактировали на борту самолета с заболевшим коронавирусом украинцем.

«Контактируем с румынскими коллегами, чтобы с их помощью определить смежные места в самолете, где они (больной и его жена, — ред.) сидели, и установить контактные лица на борту самолета», — заявил глава ОГА Сергей Осадчук.