Пашинян доболтался…

В прессе очень много материалов о результатах мюнхенской встречи Президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Море анализов и публикаций посвящено малозначимым фактам политической и исторической некомпетентности Н. Пашиняна. Однако, главное, что произошло в Мюнхене практически не комментируется — Азербайджан изменил свою позицию.

После многочисленных провокационных заявлений руководителя Армении, именно на дискуссионных полях мюнхенской конференции, Президент Азербайджана заявил, что принцип самоопределения народов и наций не применим в отношении оккупированных территорий !!!!
Думаю будет уместным, немного тезисных теоретических отступлений….
Современное международное право признает два вида самоопределения народов и наций:
1. Реализация права народа на самоопределение, как правило, путем плебисцита, и создания собственного независимого государства.
2.И так называемое внутреннее самоопределение нации по созданию собственной автономии в составе государства.
На протяжении всего периода конфликта , компромиссная позиция азербайджанской стороны декларировалась как готовность предоставить высокую форму самоуправления в составе Азербайджанской Республики. Причем в условиях когда, армянская сторона категорически не хотела рассматривать такую возможность для последних 216 тысяч азербайджанцев изгнанных из Армении…. Такой подход был закреплен поддержкой мирового сообщества на Саммите в Лиссабоне.
Однако после отказа Армении от Мадридских принципов и заявлений «Карабах Армения и точка….» и » …мы не намерены обсуждать освобождении каких- либо территорий….» Стало ясно, что попытка во имя мира, позволить армянам создать автономию на территории Азербайджана была отвергнута.


Поэтому заявление Президента Азербайджанской Республики о недопустимости применения принципа самоопределения народов и наций для армян в нашей стране , следует однозначно понимать как ответ на декларацию Пашиняном желания аннексировать, т.е присоединить к Армении временно оккупированные территории Азербайджанской Республики.

Тофиг Зулфугаров,

бывший министр иностранных дел Азербайджана