Запускается процедура исключения Азербайджана из Совет Европы

Председатель партии ReAl Ильгар Мамедов направил в Комитет Министров три представления о начале процедуры исключения Азербайджана из Совета Европы. Об этом Ильгар Мамедов написал на своей странице в facebook. «2 января, 14 и 25 февраля я подал три представления для начала процедуры исключения Азербайджана из Совета Европы в Комитет Министров СЕ. Причина в том, чтобы защитить Европейскую Конвенцию, являющуюся достоянием цивилизации, от разрушительных сил в Азербайджане и других странах. Первичное рассмотрение вопроса состоится 5 марта”.Ильгар Мамедов далее пишет, что режим Алиева будет вынужден официально оправдать его. «В противном случае будет открыта процедура исключения Азербайджана из Совета Европы, и это станет уроком для некоторых других стран, стремящихся к попранию (нарушению) Конвенции».Однако что даст Азербайджану его исключение из Совета Европы, а также что даст самому СЕ? Председатель партии ReAl Ильгар Мамедов отвечает в связи с темой на вопросы ASTNA.

***

— Ильгар  бей, вы заявили, что подали три представления в Комитет Министров СЕ о начале процедуры исключения Азербайджана из Совета Европы. Какова цель?

— Цель в защите Конвенции от  реакционного, репрессивного режима. Если за грубое нарушение Европейской Конвенции по Правам Человека властям Азербайджана ничего не будет, то и другие государства активизируются в вопросе нарушения требований Конвенции, и Конвенция более никого не будет защищать ни в Азербайджане, ни в Европе.

— Это обращение связано  с тем, что решение в отношении вас официально не оформлено, или имеются какие-то другие  причины?

— В истории Совета Европы  Азербайджан единственная страна в отношении которой имеется решение Европейского суда относительно невыполнения ею своих членских обязательств перед Советом Европы. Это не мое решение, оно принято на основе обращения Комитета Министров. То есть может быть и даже существует  политическое заключение  ПАСЕ или другой структуры Совета о невыполнении своих членских обязательств  другими  государствами. Но чтобы в судебном порядке – то такое существует лишь в отношении Азербайджана. А причина такого решения суда – связана с моим делом. В мае 2019 года суд заявил, что, начиная с ареста,  все шаги, предпринятые властями Азербайджана в отношении Ильгара Мамедова в 2013 году, являются юридически недействительными. То есть вынесенное в 2014 году оправдание было выражено более жестко, вслед за чем было заявлено, что Азербайджан не уважает свои членские обязательства.

— Что даст исключение Азербайджана из СЕ самому Азербайджану и Совету Европы?

— Речь пока не идет об исключении сразу. Речь идет о начале процедуры. Если такая процедура будет начата, в азербайджанском обществе начнется серьезное обсуждение вопроса – нужно нам или нет это членство. Общество само примет решение. Если это членство нужно, в таком случае народ добьется посредством давления на власть выполнения членских обязательств. Если такое членство не нужно,  то Азербайджан будет исключен из Совета Европы, а достижение Европы, каковым является Конвенция, будет защищено от реакционных режимов. Мы не можем позволить, чтобы  Конвенция попиралась  такими  режимами.

— Если Азербайджан будет исключен из Совета Европы,  то куда обращаться людям Азербайджана  в случае нарушения их человеческих прав? У этой структуры имеется докладчик по политзаключенным и этот вопрос отслеживается, находясь в центре внимания. Одновременно внимание уделяется и Карабахскому вопросу. Евросуд является надеждой для людей, права которых нарушены. Но выход из СЕ означает, что азербайджанцы останутся в стороне от всего этого.  В большинстве случаев это на руку властям. Вы об этом думаете? По-вашему, это выход?

— Если за нарушение Конвенции в столь уникальной форме, в отношении властей Азербайджана не будут предприняты  жесткие меры, то через какое-то время другие режимы  начнут  грубо нарушать Конвенцию. В таком случае, Конвенция уже более не сможет защитить кого-то ни в Азербайджане, ни в какой-либо  другой стране, даже неоправданных надежд не оставит, в том числе и в вопросе оккупации Карабаха. Это надо понимать. Но я повторяю вновь, речь не идет о сиюминутном выходе из СЕ, речь идет о начале процедуры исключения.

— Имеются ли другие  варианты  для исполнения резолюций и решений СЕ в Азербайджане? Возможно, проблема не только в невыполнении правительством этих решений, но и в том, что сама структура «беззуба»? Что вы предлагаете? Что необходимо для достижения всего в рамках конвенций и требований организации, а также обязательств, принятых Азербайджаном?

— Механизмы реализации Конвенции до конца использованы в отношении властей Азербайджана. Более того, впервые в истории была применена статья 46.4, но результата нет. Остается лишь одно – начать процедуру исключения из членства. Она должна быть начата. Если же власти Азербайджана вновь будут упираться, тогда или общество заставит власть, или страна будет лишена членства. Народ сам должен принять решение.