Министр: “Турция продолжит поддерживать проекты БТД и TANAP”

Турция является одной из ключевых стран-участниц энергетических проектов в регионе, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак на полях XXII Всемирного нефтяного конгресса, пишут в воскресенье турецкие СМИ, сообщает «Тренд».

По его словам, Турция продолжит поддерживать инвестиции, направленные на обеспечение энергетической безопасности.

«Наглядным примером этому являются трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Трансанатолийский (TANAP) газопровод», — сказал министр.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов. Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.