Эксперт: рэкет в журналистике «цветет» благодаря чиновникам

Борьба с журналистами-рэкетирами в Азербайджане должна проходить комплексно. Об этом Sputnik Азербайджан сказал медиа-эксперт, член Совета прессы, журналист Азер Хасрат, комментируя проблему роста числа журналистов, занимающихся рэкетом.

Отметим, что ранее глава Службы государственной безопасности АР (СГБ), генерал-лейтенант Мадат Гулиев заявил СМИ, что за последние пять-шесть лет возросло число журналистов-рэкетиров, и с ними постоянно ведется борьба.

По словам Хасрата, журналисты должны сами разоблачать таких «коллег»: «С другой стороны, государство также должно планомерно и последовательно находить их и предотвращать попытки злоупотребления работой в органах СМИ».

Хасрат отметил, что настоящие журналисты очень давно говорят о проблеме рэкета в СМИ: «Мы неоднократно обращались в государственные органы, поднимали этот вопрос на всевозможных мероприятиях и телепередачах».

При этом он с сожалением указал, что государственные структуры не до конца выполняют возложенную на них миссию. Журналистов-вымогателей не разоблачают, не делается ничего для того, чтобы раз и навсегда отстранить их от работы.

По словам эксперта, некоторые государственные структуры, в особенности чиновники низшего звена, поддерживают таких журналистов, и даже «сотрудничают» с ними.

«Пресса в Азербайджане свободная. Государство создало все условия, чтобы граждане могли выражать свои мысли. К сожалению, увеличилось число тех, кто, пользуясь этой свободой, преследует личные интересы», — сказал Хасрат.

Он также отметил, что конкретные шаги, предпринимаемые главой СГБ Мадатом Гулиевым в данном направлении, вызывают уверенность, что эта проблема будет решена.

Другой медиа-эксперт Зейнал Мамедли сказал Sputnik Азербайджан, что вообще не понятно, откуда в СМИ взялось понятие «рэкет-журналистики».

«У рэкета есть сила, оружие и так далее. У журналистики есть только слово», — говорит Мамедли, по словам которого внезапная «мода» на «рэкет-журналистику» вызывает определенные вопросы.

По мнению эксперта, рэкет в журналистике развивают некоторые чиновники, добавив, что справиться с этим явлением можно очень быстро.

Информационный рэкет, или шантаж — это преступное вымогательство. Как правило, осуществляется журналистами индивидуально или в сговоре с главными редакторами изданий путем шантажа и угроз обнародовать имеющуюся в наличии компрометирующую информацию.

 Халид Мамедов,
Sputnik