Политический аспект коронавирусной угрозы

Немногие силы по всему миру готовы использовать ситуацию с коронавирусом для достижения политических целей и получения материальной выгоды.

В то время как большинство стран объединяют усилия, чтобы предотвратить крупномасштабные спекуляции, Россия продолжает проводить свою стратегию гибридной агрессии, используя коронавирус в качестве информационного оружия против Украины.

20 февраля небольшой восьмитысячный украинский городок Новые Санжары привлек внимание множества международных СМИ. Во всем виноваты столкновения и протесты, инициированные местными гражданами, выступившими против размещения в городе, для прохождения двухнедельного карантина, возвратившихся из китайского Ухани украинцев. Услуги по обеспечению условий карантина были предоставлены местным военно-медицинским центром. Протесты обуславливалась боязю местных жителей относительно возможного распространения коронавируса, случаи заболевания которым еще не зарегистрированы в Украине.

Следует отметить, что прибывшие на Родину украинцы дважды проверялись перед полетом на наличие каких-либо признаков заболеваемости, а трое из них с повышенной температурой были сняты с рейса. Несмотря на соблюдение необходимых мер безопасности, попытки украинских властей убедить местных жителей сохранять спокойствие не увенчались успехом.

За беспорядками последовали задержания и уголовные дела, однако после вмешательства правительства уже к следующему дню ситуация была полностью урегулирована. Несмотря на это, освещение случившегося в некоторых средствах массовой информации создало впечатление паники, превосходящей панику в городах Китая, где был подтвержден коронавирус. Такая паника вряд ли удивительна, поскольку российские телеканалы стали основным источником информации в Новых Санжарах для многих жителей, у которых нет доступа к Интернету и украинскому телевидению.

Наиболее выразительной была реакция представительницы российского МИДа Марии Захаровой. Она немедленно отреагировала на ситуацию в Украине и дала свой комментарий в Facebook, в котором противопоставила Украину Европе, назвав ее средневековым государством. В этом контексте она обвинила Украину во многом — от стремления украинцев к демократии и распаду гражданского общества до неудачно проведенных реформ, административного беспорядка и фикции прав человека, назвав украинскую демократию большей опасностью, чем тоталитаризм в Китае.

До сих пор остается неясным, почему российский чиновник уделял так много внимания внутренним делам Украины, в то время, когда ситуацыя с расспространением коронавируса в России, особенно в Сибири и на Урале, далека от оптимистичной.

Недавно, в связи с общественными протестами против действий властей, губернатор Челябинской области Алексей Теслер искал оправдания закрытию карантинных станций в Варненском и Сосновском районах. По его словам, это было вызвано отсутствием межведомственного сотрудничества, недостаточной осведомленностью людей, а также отсутствием официальных комментариев экспертов. Жителям даже не удосужились объяснить, что станции были открыты для здоровых людей, которых только помещали под карантинный надзор.

Москва эвакуирует своих граждан из Китая во время транспортировки скота. Люди были «размещены» на деревянных скамьях в военном самолете, где вместо туалета стояла палатка с ведром.

Таким образом, на фоне социальных неудач и конституционной реформы Путин пытается в добрых традициях советской практики сместить взгляд своих граждан с проблем режима в России и заменить внутренние проблемы на внешние.

Все это свидетельствует о том, что новая биологическая угроза стала мощным политическим оружием. Вместо того, чтобы урегулировать ситуацию в своем государстве, граничащем с Китаем и создавать условия для приема инфицированных людей, российские власти считают более целесообразным развязать агрессивные действия на Донбасе и пользуясь представившимся случаем провоцировать беспорядки в Украине, дабы как можно более болезненно “укусить” своих соседей.

В общем, ничего удивительного.

medium.com