Проект из Азербайджана победил в международном конкурсе «Меридианы доброй воли»

В Баку, на площадке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, прошло Первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли».

Первый этап межгосударственного проекта, который реализует Политологический центр «Север-юг» при поддержке Фонда президентских грантов, объединил участников из Азербайджана, Казахстана и России – молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, руководителей и активистов добровольческих организаций и движений, студентов, имеющих опыт практической деятельности в волонтерских акциях и проектах, а также инициаторов креативных идей, успешно прошедших отбор в ходе проведенного открытого Конкурса лучших социально-значимых проектов в сфере волонтерства.

Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова подчеркнула актуальность продвижения волонтерства как одного из успешных форматов взаимодействия общества и государства, а также межгосударственного сотрудничества, развития публичной дипломатии на пространстве СНГ, в том числе в молодежной среде.

«Добровольческая деятельность востребована и актуальна во всех государствах Содружества. Опыт работы Политологического центра «Север – Юг» убеждает в том, как много молодых людей желают быть полезными другим людям, помогать им, заряжать энергией, брать на себя ответственность в решении значимых социальных, экологических проблем, нести в мир добро»,– констатировала она.

Важность инициативы также подчеркнули в своих выступлениях заведующая отделом экологического просвещения и связей с общественностью Центра экологического воспитания и практики Министерства экологии Азербайджана Сайара Мамедова, глава Республиканского центра экологического воспитания и практики Министерства образования Азербайджана Фируза Султанзаде, начальник финансового и правового отдела «Formula 1 Baku Grand prix» Эльчин Сафаров.

В практико-ориентированной рабочей программе первого заседания Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли» акцент был сделан на форматы освоения навыков, практик и компетенций, которые в перспективе будут способствовать более активной самоорганизации добровольцев в различных сферах, служить успешному решению региональных задач в сфере общественной дипломатии, развитию гуманитарных связей и межкультурного диалога.

Тренинг по командообразованию «Калейдоскоп знакомств», который провела менеджер образовательных проектов Центра общеакадемических образовательных инициатив Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС при Президенте РФ Анна Бурашникова, способствовал установлению между участниками школы взаимопонимания и атмосферы доверия.

В ходе дискуссионной панели «Искусство быть волонтером» координатор Международной программы «Волонтеры мира» Лейла Бадалова поделилась опытом мотивации, рассказала об особенностях продвижения информации и иных специфических аспектах волонтерской деятельности в молодежной среде, ответила на многочисленные вопросы участников.

Значительный интерес слушатели школы проявили к тренингу «Опыт известных: волонтеры в медицинских учреждениях», проведенному координатором международных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Елизаветой Хундума. Она рассказала о  деятельности организации в России и международном сотрудничестве, в том числе с Казахстаном, где в 2019 году появился первый страновой центр по медицинскому волонтерству.

Руководитель дирекции международного развития Центрального штаба «Волонтеры Победы» Юлия Каримова провела для участников мастер-класс, приуроченный к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Обстоятельный обмен мнениями о перспективах развития волонтерства в региональном формате состоялся в рамках дискуссии круглого стола «План развития добровольчества в каспийском регионе». Участники круглого стола выразили уверенность в том, что консолидация интеллектуального и творческого потенциала, созидательной энергии молодежи для решения общих актуальных задач, совместная деятельность на благо общества, обеспечат в перспективе стабильность и устойчивое развитие региона, послужат укреплению традиций дружбы и добрососедства, присущих народам сопредельных государств.

Также в рамках первого заседания Каспийской школы волонтерства состоялась церемония награждения победителей конкурса лучших социально значимых проектов в сфере волонтерства «Меридианы доброй воли» и презентация проектов-лауреатов.

Из большого числа заявок, присланных на конкурс, первое место присуждено проекту из Азербайджана, «DOSTTALKS» (номинация «Синергия милосердия»), направленному на формирование сети отношений между организациями и развитие полезных социальных навыков и умений в работе с людьми с инвалидностью у волонтеров.

Второе место решением жюри присуждено проекту «Волонтерство – лекарство против морщин» из Казахстана (номинация «В теме!»).

Третье место завоевал проект «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды города Астрахани силами добровольцев (номинация «На перекрестке культур и цивилизаций»).

Второе заседание в рамках межгосударственного проекта «Каспийская школа волонтерства «Меридианы доброй воли» состоится в Казахстане, где 2020 год, как и в Азербайджане, объявлен Годом волонтеров.

Джамиля Алекперова