Президент Грузии назвала оскорблением включение гимна СССР в парламенте

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала оскорблением включение гимна Советского Союза во время выступления председателя парламента страны.

Об этом в среду, 19 февраля, говорится в заявлении главы грузинского государства.

«Включение советского гимна в парламенте Грузии — это оскорбление грузинского государства и нарушение законодательства. Использование гимна в законодательном органе недопустимо и дискредитирует государственное учреждение», — говорится в публикации на сайте пресс-службы президента.

Зурабишвили призвала членов парламента Грузии уважать «Хартию свободы». По ее словам, документ запрещает использование коммунистической символики в ходе публичных мероприятий в государственных учреждениях.

Днем ранее стало известно, что выступление председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе на пленарном заседании прервал гимн Советского Союза, который включили представители оппозиции. Отмечалось, что они были против выступления Талаквадзе с ежегодным отчетом о работе законодательного органа. Когда спикер парламента заговорил о «российской оккупации», член партии «Европейская Грузия» Элена Хоштария появилась в сессионном зале с рупорами в руках и включила гимн Советского Союза.

Парламент Грузии проводит заседания в условиях акций протеста, проводимых оппозиционными партиями. В декабре 2019 года на его пленарном заседании объявили технический перерыв. Причиной стал «невыносимый запах фекалий». Тогда Талаквадзе назвал произошедшее химической атакой.

iz.ru