Военэксперт: Турецкие «Сапсаны» – оживший кошмар для армян

Axar.az представляет интервью с украинским военным экспертом Олегом Ждановым:

 Между Турцией и Украиной было подписано соглашение, согласно которому двигатели производства украинского предприятия «Ивченко-Прогресс» будут устанавливаться и на турецком БПЛА-истребителе Goksungur. Название переводится как «Сапсан». Этот ударный беспилотник будет управляться через спутниковую систему навигации. По имеющейся информации, Goksungur предназначен для уничтожения наземных и воздушных целей, максимальный вес боевой машины до 3500 кг, потолок – более 12 км, продолжительность полета – до 5 часов, скорость – более 900км/ч, боевая нагрузка – до 1000 кг. Насколько он станет опасен для армянских сил в Нагорном Карабахе после приобретения Азербайджаном?

— Сегодня беспилотники превращаются в отдельную ударную силу не только для ведения разведки, но и для поражения цели противника, причем точечного поражения, с нанесением наибольшего ущерба для поражаемого объекта.

— Существуют ли у армян системы ПВО, способные сбить такой беспилотник?

— Сомневаюсь. Малоразмерная быстролетящая цель является очень сложной для поражения системами ПВО противника. При этом она управляется с помощью спутниковой системы GPS навигации, глушение сигнала которой системами РЭБ очень усложняется, и поэтому беспилотник такого типажа является устойчиво управляемым объектом в условиях современного боя.

— Какие типы ракет или бомб сможет нести этот беспилотник?

— Любой вид вооружения, как класса «воздух – земля», так и класса «воздух – воздух», в пределах его боевой нагрузки, то есть 1000 кг.

— В том числе и термобарические боеприпасы?

— Да, конечно, любые, в том числе и кассетные, вакуумные и термобарические. Все что угодно можно подвесить на данный беспилотник в объеме 1000 кг.

— Если в апреле 2016 года основные потери армянская сторона понесла за счет как раз израильских ударных беспилотников, то насколько широко этот вид ударной силы будет применяться в случае возобновления военных действий в Карабахе? И как именно его сможет применить азербайджанская армия в условиях горной местности? А также насколько эффективно сможет его применять украинская армия?

— Поражение цели беспилотниками подобного рода зависит от мастерства оператора его дистанционного управления, поэтому армия Азербайджана может применять его в любых условиях, на любой местности, в любое время суток и в любых погодных условиях. Это оживший кошмар для противника.

Применение беспилотников вооруженными силами Украины, к сожалению, очень больной вопрос в связи с тем, что их просто нет в составе вооруженных сил. Для этого нужны деньги, чтобы их купить, отсюда и вывод, что их применение в случае конфронтации на Донбассе фактически невозможно.

Заур Мехдиев