Постпред Британии при ООН Карен Пирс стала первой женщиной-послом в США

Постоянный представитель Великобритании при Организации Объединенных Наций (ООН) Карен Пирс стала первой женщиной-послом в США.

Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщает издание The Hill.

«Для меня большая честь, что меня попросили представлять Великобританию в США. Я думаю, что это самые важные отношения Соединенного Королевства», — сказала Пирс.

Она добавила, что между Лондоном и Вашингтоном существует глубокая связь, построенная на множестве принципов.

«У нас есть фантастическая межправительственная команда по всей территории США, и я с нетерпением ожидаю совместной работы с ними для укрепления и даже дальнейшего углубления особых отношений между нашими двумя странами и народами», — заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Бывший посол Великобритании в США Ким Даррок объявил об уходе в отставку в июле 2019 года. Дипломат пошел на такой шаг после того, как британские СМИ опубликовали документы, в которых он критиковал президента США Дональда Трампа.

Журналисты The Hill отмечают, что Пирс приезжает в Вашингтон на фоне напряженности в отношениях между двумя странами. Она возникла после того, как Великобритания разрешила китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei построить часть сети 5G в стране.

В то время как в 2019 году Вашингтон внес Huawei в список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности США.

Газета The Times 30 декабря предположила, что Пирс может занять пост посла Великобритании в США или должность главы секретной разведывательной службы MI6.