Рекордные показатели преступности в армянской оккупационной армии в Карабахе — ОТЧЕТ

Согласно информации из официальных источников, в 2019 году в армянской армии зафиксированы 49 фактов смерти и 32 факта ранений. 2020 год только начался, а в армянской армии уже четыре груза 200 и 12 «трехсотых».

А как завершила 2019 год оккупационная армия в Карабахе?

Для начала отметим, что нижеприведенные данные охватывают инциденты, произошедшие в 1-й общевойсковой армии, незаконно дислоцированной на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. По количеству небоевых потерь, суицидов, умышленных убийств, воровства, уклонений от воинской службы, а также по числу преступлений, совершенных на почве неуставных отношений, по причине самоуправства офицеров и превышения служебных полномочий, оккупационная армия демонстрирует рекордные показатели.

Ряд мер, предпринятых в 2019 году армейским командованием для предотвращения преступлений в воинских частях, не принес никаких результатов – число негативных инцидентов не только не уменьшилось, а наоборот, увеличивается по нарастающей. Наибольший процент преступлений связан с нарушением устава, избиениями, пытками и унижением достоинства. Преступления такого характера особо часто происходят в 5-м, 6-м, 7-м горнострелковых полках и в 9-м мотострелковом полку оккупационной армии.

За отчетный год в армянской оккупационной армии были зафиксированы 75 фактов самовольного покидания воинской части и уклонений от военной службы. Кроме того, в прошлом году в воинских частях оккупационной армии произошли 12 массовых драк на почве местничества между хаястанцами и карабахскими армянами, в результате которых десятки военнослужащих получили ранения и были привлечены к уголовной ответственности.

Видя растущие масштабы происходящих негативных инцидентов, командование общевойсковой армии попыталось решить проблему увольнением командиров и других должностных лиц. Однако это не принесло желаемого результата, поскольку статистику подпортили преступления, происходящие из-за невыносимых служебных условий, несправедливого отношения к солдатам, ужасного продовольственного обеспечения и низкого уровня медицинских услуг.

За 2019 год в оккупационной армии был зафиксирован 21 факт нарушения боевого дежурства и внутреннего армейского распорядка, 7 фактов распития алкогольных напитков и приема наркотических веществ офицерами и солдатами, 119 фактов умышленных убийств, убийств по неосторожности и причинения вреда здоровью. Командованию также не удалось предотвратить такие преступления как принуждение к действиям сексуального характера, сексуальная эксплуатация, насилие, недостойное поведение с местными жителями.

В прошлом году в воинских частях 1-й общевойсковой армии произошли 29 случаев дачи и получения взятки, превышения служебных полномочий, 12 фактов доведения до самоубийства и попыток суицида. В результате более 100 инцидентов, связанных с неосторожным обращением с оружием, подрывом на минах и взрывом гранат, оккупационная армия понесла многочисленные потери. Большое число пожаров в воинских частях и автомобильных аварий являются еще одним показателем безответственности и непрофессионализма армянских военных в оккупированном Карабахе.

В знак протеста против происходящего в оккупационной армии произвола, невыносимых условий и беспорядка родители солдат в Армении неоднократно направляли жалобы, отказываясь отправлять своих детей на военную службу на оккупированных территориях. По информации некоторых источников, число лиц, под различными предлогами уклоняющихся от службы, составляет около 10 000 человек.

Перевод: Ирана Ахмедова

armiya.az