Министр обороны Израиля рассказал о новой возможной войне на севере страны

Израилю в случае новой войны на севере предстоит вести боевые действия одновременно против Сирии и Ливана, сказал министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман, передает РИА Новости.

Он заявил, что Израиль «всеми силами» стремится предотвратить вооруженный конфликт, но предупредил, что в реалиях «нового Ближнего Востока» он может произойти «в любой день, в любой момент».

«Нам следует быть готовым к любому сценарию, а новая реальность то и дело подбрасывает нам новые вызовы. Если когда-то речь шла о ливанском фронте, то теперь это неактуально. Есть северное направление. При любом варианте развития событий это будет единый театр военных действий, который охватит территорию и Ливана, и Сирии, а противостоять нам будут и (ливанское движение) «Хезболлах», и режим (президента Сирии Башара) Асада, и всевозможные пособники этого режима», — сказал Либерман на встрече с военнослужащими по случаю еврейского праздника Суккот.

По словам министра, в отличие от последнего северного конфликта — Второй ливанской войны 2006 года, которая велась против боевиков «Хезболлах», Израилю не стоит рассчитывать на невмешательство регулярных вооруженных сил Ливана.