ВОЗ: Вмешательство в распространение коронавируса возможно

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с появившейся в Китайской Народной Республике и распространившейся в других странах эпидемии коронавируса, 30 января во второй раз провел заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям по Международным правилам медицинской санитарии (2005).

Как сообщили АПА в азербайджанском представительстве ВОЗ, на заседании было сказано, что в 18 странах произошли 82 случая инфицирования.

За пределами Китая в трех странах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом от человека к человеку. Один случай из этих трех – в тяжелой степени, случаи смерти не зарегистрированы.

Комитет считает, что при обеспечении странами ранней диагностики, изоляции и лечения, а также наблюдения путей контактов, агитации асоциализации в соответствии с рисками, можно воспрепятствовать распространению инфекции. При продолжении распространения инфекции, для предотвращения и уменьшения рисков распространения будут предприняты стратегические меры.

Подчеркивается, что в соответствии с требованиями Международных правил медицинской санитарии (МПМС), страны должны предоставить ВОЗ информацию о мерах.

Если генеральный директор сочтет необходимым, Комитет по чрезвычайным ситуациям вновь соберется в течение трех месяцев или раньше.