«Ганьба!» или «ошибка» Арсена Авакова?

Странный поступок МВД Украины в обзоре Media.Az и комментарий депутата

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января отметил свой День рождения. Самый молодой глава украинского государства за всю историю страны (ему исполнилось 42 года) за 250 дней своего правления столкнулся со множеством трудностей — прежде всего речь о наследии предыдущей команды.

Столкнулся президент Украины и с бесконечными сливами компромата (на главу государства, как и ожидалось, злопыхатели компромата не нашли), непрофессиональным поведением депутатов и министров, ошибками спичрайтеров. Складывалось и складывается такое ощущение, что Владимира Зеленского подставляют.

Очередной «вишенкой на торте» стал недавний демарш Министерства внутренних дел Украины, который возглавляет Арсен Аваков. Этнического армянина Арсена Авакова возмутило то, что другая этническая армянка из возглавляемого им ведомства не попала в Баку на мероприятие под эгидой Восточного партнерства ЕС. МВД Украины направило даже письмо в ЕС, о чем сообщило украинское издание «Европейская правда».

Не попала в Баку Мэри Акопян. Случилось это еще 13 января, а новость на украинском ресурсе появилась 24 января. Иначе как провокацией со стороны МВД это не назвать. И не случайно, источник «Европейской правды», как и источники Media.Az, отметил, что в украинском правительстве не хотят предавать публичности случившуюся историю. Хотя в СМИ эта история попала, но она не тиражируется украинскими медиа.

При этом Арсен Аваков в должности министра внутренних дел не реагирует на проблемы граждан Украины азербайджанской национальности, которые не раз пытались встретиться с главой ведомства. И, кстати, во время недавнего визита президента В.Зеленского в Баку, Арсена Авакова в составе делегации не было.

МИД Украины, представители комитетов Верховной Рады озабочены поездками граждан Армении в аннексированный Крым. Но МВД Украины – молчит. Конечно, Министерство внутренних дел, теоретически, не занимается такими вопросами. Но заместителем Арсена Авакова является Антон Геращенко, которого напрямую связывают (правда это или нет — не нам решать) с небезызвестным сайтом «Миротворец», куда до сих пор вписывают списки людей, чей въезд на территорию Украины нежелателен. И активности в отношении граждан Армении почему-то не наблюдается.

Кстати, напомним, что «Миротворец» внес по ошибке в «черный список» даже супругу Владимира Зеленского, в то время кандидата в президенты. Правда, вскоре, запись о Елене Зеленской удалили.

Между тем, фермеры из Крыма планируют начать поставки мидий и устриц в Армению. Будет ли «Миротворец» включать в список хотя бы руководителей тех компаний в Армении, которые начнут закупки из Крыма? Верится с трудом.

Безусловно, о том, что из себя представляет Арсен Аваков в команде Владимира Зеленского прекрасно знают, как и отношение к нему жителей Украины. Не случайно, что даже во время инаугурации президента Украины 30 мая 2019 года люди, собравшиеся поздравить нового главу государства, едва завидев Арсена Авакова, начали кричать «Ганьба!» («Позор!»). Сам Арсен Борисович прошел мимо возмущенного народа со снисходительной улыбкой на лице.

Отметим, кстати, что Президент Украины Владимир Зеленский присутствовал на концерте новогоднего «Вечернего квартала». «Квартал 95» — его детище, он многие годы руководил проектом. И соратники Владимира Зеленского отпустили несколько колких политических шуток, над которыми президент Украины смеялся от души.

Одна из них касалась главы МИД Украины. Сценическому «Зеленскому» его сценический «отец» посоветовал присмотреться к Арсену Авакову: «Он уже одного президента кинул…».

Между тем, на днях в Верховной Раде Украины была создана группа дружбы «Украина-Азербайджан». В ее состав вошел народный депутат Юрий Павленко, который в интервью Media.Az попытался разрядить ситуацию:

— Азербайджан для Украины – это стратегический партнер, дружественная страна. Это было и будет. У нас высокий уровень взаимоотношений. Уверен, что и в этой ситуации будет найден максимально корректный выход, чтобы не возникло проблем между нашими правительствами.

Я думаю, что украинская сторона не учла возможные риски, формируя делегацию. Это недоработки отдельных чиновников. Конфликта нет и не будет.


— А вы не предполагаете попытки какой-то провокации? Учитывая, что глава МВД Украины не встречается с представителями азербайджанской диаспоры, которые хотели пожаловаться на проблемы?  

— Не хочется строить каких-то конспирологических теорий. Я думаю, что чиновники просто не просчитали всех нюансов. Но одна из возможных проблем, это, конечно же, отсутствие прямой коммуникации между ведомствами.

Хочу отметить, что на прошлой неделе была создана межпарламентская группа «Украина-Азербайджан». Мы ее создали с нашей стороны и будем работать над улучшением отношений. У Украины и Азербайджана есть много общего, есть то, что нас объединяет, общие риски.

В Азербайджане парламентские выборы пройдут 9 февраля. Мы планируем поездку к вам после выборов, и тогда начнется плотная работа. Во всяком случае, такую задачу ставит перед собой украинский парламент.

В.Мамедова