Хикмет Джавадов: Дети в парламенте или Каким должен быть Парламент?

На днях я участвовал в официальном мероприятии, проводившемся в Верховной Раде. По окончании собрания мы с депутатами вошли в зал, где проводятся пленарные заседания.

В верхней части зала я заметил группу старшеклассников, которые внимательно слушали выступления. Было ясно, что школьников привезли сюда для того, чтобы понаблюдали за работой парламентариев и воочию познакомились с «кухней» государственного управления и приобщились к государственным делам.
Спустившись в холл парламента, я увидел здесь выставку рисунков учеников начальных классов на тему парламента. Затем, проходя мимо входа в небольшой зал, я увидел внутри группу младших школьников. Заметив мой интерес, один из депутатов пригласил меня в этот зал. Здесь моему взору предстала любопытная картина: пятиклассники задавали вопросы другому депутату, 24-летнему председателю комитета Верховной Рады Станиславу Юрашу, который по их просьбе разъяснял процесс обсуждения и принятия законопроектов, а дети проводили импровизированные дебаты, выступали, голосовали…
Напрашивается вопрос: как же эти дети спустя годы, будучи уже взрослыми, могут не любить, не уважать свой парламент? Ведь они с детства стали свидетельями работы этого парламента, процесса законотворчества в нем, и осознали всю важность парламента и выборов в него.
Представление граждан о парламенте своей страны и соответственно отношение к нему должны закладываться с раннего возраста. И у нас Милли меджлис, в котором от имени нас всех принимаются законы, призванные регулировать различные сферы жизни общества, то есть нашей жизни, должен пользоваться нашим доверием и быть не каким-то закрытым, приватным учреждением для посвященных, должен быть открыт для граждан.

Наш парламент

Парламент – один из важнейших государственных институтов. Будучи местом принятия законов, парламент оказывает поддержку главе государства и подчиненной ему исполнительной власти, а также судебной власти, и они вместе представляют собой трех китов, на которых покоится государственная система. В силу этого парламент должен пользоваться уважением среди граждан страны. Проводимая в Милли меджлисе Азербайджана работа должна иметь адекватный резонанс в обществе, а принимаемые законы – способствовать улучшению жизни, повышению благосостояния граждан. Как следствие проводимые в парламенте дебаты должны быть событием, находиться в центре внимания общественности, когда люди заблаговременно и всесторонне знакомятся с текстом законопроекта и с нетерпением ждут его принятия.
К сожалению, на деле все обстоит не так. Население страны воспринимает работу Милли меджлиса как принятие депутатами законов для себя и последующее навязывание их всем остальным. Последнее время Милли Меджлис все чаще становится предметом издевок и насмехательства. Это связано с тем, что деятельность парламентского органа не устраивает людей, они не верят в серьезность его работы.

Кандидат

Претенденты на депутатский мандат должны точно знать, что при отборе членов Милли меджлиса действуют конкретные строгие критерии. Иными словами, депутат должен быть преданным своему народу и государству, принципиальным, уважающим себя и других, волевым, честным, законопослушным, с безупречной репутацией, просвещенным, способным в любой момент отчитаться перед избирателями и государством – словом, образцовым гражданином своей страны. Функции депутата состоят не в том, чтобы улаживать отдельные бытовые проблемы граждан, опираясь на личный авторитет и связи, а в том, чтобы добиваться принятию законов, благодаря которым эти проблемы будут разрешаться системно, на государственном уровне.
Если в стране установится высокий средний уровень благосостояния, если деятельность и доходы депутатов и государственных чиновников не будут выходить за легальные рамки, и юридическое положение о запрете предпринимательской деятельности для них обретет реальную, осязаемую силу, тогда исчезнет и привлекательность должностных кресел и депутатских мандатов для широких слоев населения.

Депутат

В Азербайджане под профессиональными политиками привыкли понимать лиц, наделенных повышенным даром обмана окружающих. Этот непривлекательный образ давно уже превратился в стереотип, который «исправно» работает против азербайджанского государства и народа. Ясно, что пока живет в нашем мышлении этот стереотип политика, не стоит ожидать от общества доверительного отношения к сфере государственного управления и ее представителям.
С того момента, как он переступил порог Милли Меджлиса, высшей целью для каждого депутата должно быть прилагать максимум усилий для всемерного улучшения материального обеспечения тех рядовых граждан, которым он в период предвыборной кампании не скупился на обещания: пенсионеров, с которыми фотографировался и которым целовал руки перед камерами, учителям и врачам, в которых на предвыборных встречах вселял веру в лучшее будущее. Он должен стремиться к тому, чтобы учителя и врачи, представители благороднейших профессий, по уровню материального благосостояния не уступали депутатам парламента. Человек, не преданный своей стране и народу, не может достойно выполнять депутатские обязанности, каким бы образованным, каким бы способным он ни был. Только депутат-патриот может достойно служить своему народу. Депутаты бездарные, безвольные непригодны к выполнению функций избранника народа и являются уязвимым местом государства.

Выборы

Если преобладающее большинство граждан идет на выборы, поддавшись на упрашивания и мольбы кандидатов, то это означает отсутствие интереса к выборам. Вывод может быть один – слабая, негодная работа законодательного органа страны, что закономерно приводит к утрате доверия со стороны общества. Очень характерно, что в цивилизованных странах, где государство и парламент стоят на страже интересов народа, люди идут на выборы в обстановке душевного подъема, в праздничном настроении. Потому что они знают, что определяют будущее страны – свое будущее.
Увы, наши сограждане Милли меджлису не доверяют.

 Хикмет Джавадов, доктор юридических наук.

 Глава Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины.