Как отпразднуют годовщину освобождения Освенцима

«Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения.

Уцелевшие узники немецкого концлагеря «Аушвиц-Биркенау» будут главными гостями торжеств 75-й годовщины освобождения Освенцима, передает РИА Новости.

В понедельник в польском Освенциме отметят 75-летие освобождения нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Ожидается, что на торжественные мероприятия прибудут многочисленные делегации, около 30 из которых будут возглавлять президенты, премьер-министры и монархи.

С нами будут более 200 узников, выживших в Аушвице. Это очень приятно удивило. Я боялся, что их будет меньше. Пять лет назад их было около 300, — сказал директор музея «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивиньский на пресс-конференции в воскресенье в Освенциме.

Все эти люди преклонного возраста. Они будут главными гостями. Не политики, не коронованные особы, не главы государств и правительств, а только они. Они будут говорить главные речи, и все мы – послевоенное поколение – будем их слушать, — добавил он.

«Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.