Скандал подкрался незаметно

Пришла беда, откуда не ждали. Азербайджанская диаспора Украины оказалась замешана в скандале, касающемся внеочередных парламентских выборов в Азербайджане.

Началось все с публикации на Haqqin.az о том, что в связи с предстоящими парламентскими выборами Диаспора (Рада) Азербайджанцев Украины выступила с поддержкой кандидатуры в депутаты от 30 Сураханского избирательного округа Турала Эфендиева.
Само письмо-поддержка со стороны Рады Азербайджанцев Украины (РАУ) выдержанно в типично советском, комсомольском стиле «коллективного одобрям-с». Какой слог, какие интонации, какие акценты! Предлагаю ознакомится с некоторыми моментами этого «шедевра».

«Мы, активисты азербайджанской диаспоры Украины, с чувством большого воодушевления следим за нарастающими темпами социально-экономических и политических реформ в Азербайджане», говорится в письме.
Далее еще интереснее. «Мы, проживающие в Украине азербайджанцы, с гордостью наблюдали, как за короткий период времени Турал Эфендиев своим неустанным трудом по пропаганде азербайджанской культуры, огромных достижений нашей страны, новыми социальными инициативами по улучшению благосостояния людей, сумел добиться не только большого авторитета среди населения отдельных областей страны, но и всемерно способствовал созданию благоприятного имиджа Азербайджана у представителей как местных, так и центральных органов государственной власти Украины», указывалось в документе.


Повеяло текстами об ударницах социалистических соревнований, которые намолотили рекордный урожай зерна, надоили ударное количество молока в закрома родины. И переходящее Красное Знамя – в руки героя повествования! Но, в реальности, все это было бы смешно, если бы не было грустно. Потому, что мы имеем дело с крайне нежелательным прецедентом.
Но для начала, хочу задать вопрос. Как бы в Украине отнеслись к письму представителей какой-то украинской диаспорской организации Азербайджана, в котором бы рассказывалось о том, что некий пан весьма активен и приятен в нашей стране, что-то, когда-то и где-то проводил тут, на основании чего рекомендуется избрать его в Верховную Раду? Мягко говоря, это обращение никто и рассматривать всерьез не стал бы. В худшем же случае, разразился бы скандал с обвинениями в попытке влиять на выборы в ВР.


Идем далее. Письмо в поддержку Т. Эффендиева было подписано генсеком РАУ Сеидом Гадмалиевым. Но, РАУ является организацией, в состав которой входит несколько азербайджанских диаспорских организаций- ОДАУ, ОКАУ и Конгресса азербайджанцев Киева.И решения, касающиеся вопросов политических, в РАУ было решено обсуждать сообща, вынося общее решение. В данном случае, именно этого и не было сделано.
Подписавший письмо генсек РАУ С.Гадмалиев «спутал свою личную шерсть с государственной». Никого не поставив в известность, он подмахнул письмо в поддержку Т.Эффендиева, которого многие лидеры азербайджанской диаспоры и вовсе не знают. «Я не знаком с Т.Эффендиевым, с его деятельностью в Украине, считаю написание письма в его поддержку на предстоящих внеочередных парламентских выборах в Азербайджане незаконным и ошибочным шагом», заявил глава ОДАУ Хикмет Джавадов.
Я связался и с самим С.Гадмалиевым. Он признал, что подписал данное письмо. Поразительно, но признал он и то, что в РАУ все решения принимаются совместно, всеми входящими в Раду диаспорскими организациями, чего в данном случае не было. По словам С.Гадмалиева, его банально подставили те, кто просил подписаться под письмом-поддержкой и СМИ, распространившее это письмо. Логика «железная»! О том, что проще было бы не создавать себе проблем, отказавшись ввязываться в такую авантюру, «герой дня» как-то не задумывается.
Это его проблемы. Мы же имеем дело с попыткой ублажить Т.Эффендиева со стороны лично С.Гадмалыева. Все указанное им в письме является личной позицией этого человека, но никак не позицией РАУ. Уверен, что глава Конгресса азербайджанцев Киева Олег Крапивин, под руководством которого Сеид-муаллим долгие годы работал, сумеет найти аргументы для объязнания Гадмалыеву, насколько тот был сильно не прав. Что до Т.Эффендиева , то ему остается пожелать быть более аккуратным в выборе тех, кого он нанимает в свои сообщники. Ведь, как видим, получилось, словно в известной поговорке: «Хотели, как на свадьбе, а получилось, как на похоронах».

Акпер Гасанов