Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым министром обороны страны генерал-майора Виктора Хренина, командовавшего войсками Западного оперативного командования. Об этом сообщает корреспондент «БелТА» в понедельник, 20 января

Кроме того, белорусский лидер назначил начальником генерального штаба вооруженных сил страны генерал-майора Александра Вольфовича, ранее занимавшего пост первого замначальника генштаба.

«Нам очень важно сейчас поднять значимость войск. И Хренин, и Вольфович — это люди одного калибра, люди подготовленные», — объяснил Лукашенко решение о назначениях, добавив, что кандидаты рассматривались на должности несколько месяцев. По его словам, они имеют большой опыт и «знают жизнь армии не понаслышке».

Президент отметил, что 19 января решил назначить Андрея Равкова, руководившего оборонным ведомством Белоруссии, на должность государственного секретаря Совета безопасности.

Белорусский лидер добавил, что сейчас «время непростое», но это не значит, что завтра война и придется с кем-то воевать. «Но военная организация не терпит неопределенности», — пояснил он.

С 1 января 2020 года наступила очередь Белоруссии замещать должность генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этот пост занял Станислав Зась, который до этого был госсекретарем белорусского Совбеза. Лукашенко освободил его от этой должности указом от 3 января.