Россия поворачивается спиной к Азербайджану

Выпады МИД России неслучайны

История Алханлы, как вопиющий акт лютой антиазербайджанской кампании Армении, перешагивая границы человеконенавистничества, отчетливо обнажила позицию внешних сил к карабахскому конфликту. Продолжающийся около 30 лет кризис, увы, не проявляет признаков завершения. Этим подтверждается правомерность горького заключения, согласно которого острые проблемы есть признаки слабости сообщества.

Эта слабость выражается в беззубой деятельности антикризисных институтов перед лицом дилемм. С этим трудно поспорить.

Налицо картина противоборства сил, которые культивируют технологию вражды, ненависти и разрушительности, и сил, что нейтрализуют пагубные тенденции, подрывающие миропорядок. В зависимости от того кто и как позиционирует в контексте проблем, и вырисовывается расстановка противоборствующих сил.

Трудно не согласиться с тем, что носители зла не унимаются, потому что продолжают получать поддержку извне. Не будь ее, они, возможно, давно сложили бы сопротивление, чтобы подчиниться воле здравого большинства. Однако центры сил постоянно пытаются извлечь выгоду от носителей зла, норовят приручить хищный запал мракобесия в свою пользу.

Жуткая трагедия в Алханлы и гадкая реакция отдельных сил обращает на себя внимание вопиющей безнравственностью. Ставшая притчей во языцех бездеятельность Минской группы ОБСЕ, увы, снова заявила о себе в характерной манере. Пополнив свой пассив, группа продемонстрировала верх лицемерия и никчемности.

В обстановке, когда требуется четкая и принципиальная позиция осуждения варварства, дипломатическая пулька раскручивает «мягкое зло» и этим дискредитирует не только себя, но и практику миротворчества.

Вопиющее политическое хамство, похоже, стало фирменным почерком института сопредседателей. Оно, как фактор разрушительного характера, вызывает возмущение людей, не только причастных к процессу, но и тех, кто далек от большой политики. И снова на повестке сакраментальный вопрос — чем они занимаются?

Кому много дано, с того много спросится, говорят исстари люди. Так вот, в контексте острой региональной проблемы Россия громко заявила о своих возможностях, подчеркнув, что ей много дано, чтобы быть первой среди тройки. То, как Москва добивается ожидаемого результата после трагедии, вызвавшей смерть двухлетней девочки и ее бабушки, не просто удивляет, но и шокирует.

Факт демарша Москвы в отношении Баку с надуманной проблемой «ущемления прав россиян с армянскими корнями» абсолютно не вписывается в логику конструктивного позиционирования. Даже при большом желании невозможно найти внятное объяснение тому, почему в разгар очередного обострения на линии армяно-азербайджанского противостояния, российский МИД подлил масла в полыхающий огонь. Разве это подобает дипломатии, которая рвалась в бой, чтобы реализовать свои эксклюзивные преимущества миротворчества?

Баку и Ереван совместно с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ вроде без проблем согласились на модераторство Москвы, чтобы она проложила дорогу к алгоритму, устраивающему обе стороны конфликта и остальных участников процесса. Сказать, что российская дипломатия ведет себя странно, ничего не сказать. Она не только рушит общепринятые каноны беспристрастности, но и демонстрирует невиданную предвзятость, с которой нужно жесточайшим образом бороться.

Странное поведение российского МИД, упорно избегающего осуждения армянского варварства, нанесло тяжелый ущерб миротворчеству. Чтобы избежать его полного обрушения, требуются направленные действия. В складывающихся обстоятельствах их (по понятным причинам) должна предпринять азербайджанская сторона.

Курс на дискредитацию Азербайджана, являющегося по всем понятиям стороной, пострадавшей от внешней агрессии, должен найти принципиальную оценку. Собственно, официальный Баку уже выразил отношение недружественным действиям северного соседа, который в последние месяцы испытывает терпение Азербайджана. Не имеет смысла перечислять факты, которые удивительно складно составляют цепочку характерных действий, олицетворяющих негативную суть подходов Москвы к требованиям и ожиданиям Баку.

Выпады, агрессивные высказывания официальных лиц российской дипломатии, их неадекватные оценки не могут считаться случайными. Это результат умышленного шельмования курса Азербайджана на восстановление норм международного права в Южном Кавказе.

В этой связи надо признать, что российское модераторство изжило себя, и от него нужно немедленно отказаться. Такой шаг диктуется структурой момента, который требует экстренных решений. Предпосылки для их выработки и внедрения имеются.

Как они будут выглядеть, покажет будущее, однако априори нужно признать, что новые механизмы должны учесть весь комплекс требований Азербайджана, дипломатия которого в силах сказать свое принципиальное слово. Как бы этого не желали недружественные силы, оно обязательно прозвучит и заставит с собой считаться. Иначе быть не может.

Тофиг Аббасов