Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке госпереворота

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил международную правозащитную организацию Amnesty International в подготовке новой попытки переворота в стране, сославшись на данные разведки.

Как передает РИА Новости, ранее Amnesty International потребовала освободить директора по Турции Идиль Эсер и других активистов организации, задержанных в минувший четверг на Принцевых островах в районе Стамбула.

На пресс-конференции по окончании саммита G20 в Гамбурге один из журналистов напомнил Эрдогану, что Amnesty International защищала его, когда в 1997 тогдашние турецкие власти арестовали его на четыре месяца, и призвал защитить задержанных активистов правозащитной организации.

«Меня посадили за то, что я прочитал стихотворение. Почему их задержали — не арестовали, а пока задержали? По сведениям разведки, они собрались в отеле на острове Бююкада, чтобы обсудить какое-то продолжение попытки переворота. Поэтому наша полиция их и задержала. Сейчас их дело будет рассматривать суд, я не знаю, что выяснится в результате расследования», — заявил Эрдоган.