«Синдром Хошгадам» на отечественном телевидении

МВД предупредило представителей СМИ в связи с убийством 10-летней Нармин Гулиевой в селе Дондар Гушчу Товузского района, сообщает Report со ссылкой на пресс-службу МВД.

Пресс-секретарь структуры, полковник полиции Эхсан Захидов обратился к представителям СМИ, призвав их не публиковать недостоверную, непроверенную информацию.
Он отметил, что, несмотря на раскрытие убийства девочки в Товузском районе и официальную информацию Генпрокуратуры и МВД, некоторые новостные сайты, пользователи социальных сетей, лица, именующие себя экспертами в области права, тиражируют свои сомнительные комментарии и предположения ради привлечения читательской аудитории. Подобное противоречит положениям закона «О СМИ» и журналисткой этике.
Глава пресс-службы призвал соблюдать журналистскую этику и не злоупотреблять свободой СМИ, не публиковать непроверенную информацию, которая наносит ущерб репутации и престижу МВД. Иначе в отношении подобных авторов и СМИ будут предприняты все необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.
И тут, просто нечего возразить. Но, есть , что добавить. Например, применительно к данному громкому делу. Напомню для начала, что следствие восстановило все детали зверского убийства 10-летней Нармин Гулиевой. Задержанный по факту 47-летний сосед Гулиевых — Илькин Сулейманов уже дал признательные показания. И тут, в ходе следствия, выяснилась крайне важная деталь.
Это коллеги из Media.az отметил, что все это время похититель смотрел передачу Səni axtarıram («Ищу тебя»), ведущей которой является Хошгадам Идаятгызы, и видел, как родственники Нармин обвиняли друг друга в ее исчезновении. Он следил за ходом следствия и был уверен, что о его причастности к преступлению никто не подозревает. То есть, мы видим, что есть конкретная передача, на конкретном телеканале, которая сыграла на руку обвиняемому в очень громком преступлении.
Странно, что молчит на сей счет НСТР во главе с Нуширеваном Магерамли. Мы же помним, что по гораздо менее важным поводам НСТР делало громкие заявления. На совести данной организации и закрытие в свое время передачи «Что? Где? Когда?». Ее потом восстановили, но не благодаря, а вопреки позиции Нацсовета. Сейчас же, вполе возможно, молчание главы данной структуры связано с тем, что он понимает, что его скоро отпраят восвояси, в след за позорно изгнанным бывшим помощником президента Азербайджана, главой общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасановым.
Который и является человеком, лично виновным во всех бедах отечественных СМИ вообще и телеканалов в частности. Пропаганда пошлости, выдвижение на передний план, поощрение посредственностей – все это политика Али Гасанова. И не удивительно, что именно на телеканале «Хазар» нашли пристанище такие персоны, как Хошгадам Идаятгызы. Ведь, во главе «Хазара» до недавнего времени стоял сын Али Гасанова.
Сейчас он уволен. Но изменится ли политика данного телеканала? Время покажет. Хотелось бы верить, что новое руководство «Хазара» начнет очистку эфира от такого рода программ, благодаря которым подозреваемые в страшном преступлении могли быть в курсе всего хода расследования. Но, конечно же, дело не должно ограничиваться только этим телеканалом.
Каким должен быть образцовый отечественный телеканал, всем уже показал Балаш Касумов. Возглавляемое им ОТВ – образец хорошего вкуса, замечательной работы, уважения со стороны зрительской аудитории. К тому же, как мне кажется, должны стремиться и руководители иных телеканалов.
Да, я прекрасно понимаю, сколь велика кадровая проблема в Азербайджане. В том числе и в отечественной журналистике. Действительно профессиональных , сделавших себе имя и не замаранных в скандалах журналистов в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Но связано это, в том числе, и с тем, что долгие годы «зеленый свет» и карт-бланш давался не профессиональным и талантливым кадрам, а таким персонам, как мадам Идаятгызы.
Которая, в 2005 году была лично награждена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым медалью Tərəqqi за особый вклад в развитие журналистике в Азербайджане. Кто так нелепо подставил главу государства, представив дело так, что эта барышня будто бы внесла какой-то вклад в азербайджанскую журналистику? Кто почти уравнял ее чуть ли не с Гасан-беком Зардаби? Ответ очевиден- это Али Гасанов, долгие годы курировавший всю отечественную прессу, а по сути уничтожавший и унижавший ее, в том числе и поощряя таких, как Хошгадам.
Дошло же уже до того, что мы имеем дело с настоящим синдромом, имени мадам Идаятгызы. В итоге, благодаря ее передаче, обвиняемый в страшно м преступлении мог преспокойно собирать сведения о том, что происходит в деле расследования убийства 10-летней Нармин Гулиевой. Такие вот времена. Думаю, пришла уже пора перемен. Причем, капитальных и масштабных.

Акпер Гасанов