Иран предложил США вместе расследовать крушение украинского самолета

Иран пригласил Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) принять участие в расследовании причин крушения украинского Boeing 737, сообщил 9 января телеканал CNBC.

Представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации, входящей в состав ООН, Фархад Парвареш заявил, что NTSB в ответ согласился направить своего представителя для участия в расследовании.

Хотя в самом NTSB от комментариев отказались, источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что организация согласилась участвовать в выяснении причин авиакатастрофы. Однако он добавил, что пока неясно, как представитель NTSB сможет работать при действующих санкциях.

Пассажирский Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых в основном граждане Ирана и Канады, а также украинцы, британцы и граждане Афганистана. В катастрофе никто не выжил.

Согласно результатам предварительного расследования, опубликованного Ираном, причиной аварии могли стать технические неполадки.

Однако 9 января американские СМИ распространили информацию о возможном попадании в самолет зенитной ракеты. Кроме того, премьер Канады Джастин Трюдо и глава британского правительства Борис Джонсон со ссылкой на данные разведки не исключили случайного попадания ракеты класса земля-воздух.

В Иране эти версии категорически отвергли, назвав несостоятельными.

В настоящее время в республику для расследования причин трагедии направились украинские специалисты.