Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием

Несмотря на прекращение выполнения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Иран не намерен обладать ядерным оружием.

Об этом во вторник, 7 января, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

«В оборонительной доктрине Ирана также нет места ядерному оружию. Таким образом мы не хотим обладать ядерным оружием», — приводит его слова «Федеральное агентство новостей».

Тахт-Раванчи подчеркнул, что несмотря на прекращение выполнения условий по СВПД Иран не намерен обзаводиться таким оружием, поскольку это «четкий священный наказ от верховного лидера».

5 января Иран сообщил, что отказывается от последнего ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. Это произошло после убийства генерала Касема Сулеймани.

В ноябре Тегеран заявил о начале четвертого этапа сокращения обязательств по СВПД. Он начался с газификации центрифуг на объекте в Фордо, что запрещено сделкой.

Иран решил прекратить выполнение обязательств по СВПД после того, как США в одностороннем порядке объявили о выходе из сделки в 2018 году и начали восстанавливать санкции против Тегерана.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.