Коалиция в Ираке приостановила поддержку операций против террористов

Международная коалиция против террористической группировки «Исламское государство» объявила о «прекращении тренировок вместе с партнерами и поддержки операций против ИГ» в связи с последними нападениями на военные базы в Ираке.

Как передает PИА Новости, об этом говорится в размещенном в понедельник сообщении коалиции в социальной сети Twitter.

«В связи с повторяющимися ракетными нападениями в течение последних двух месяцев со стороны членов «Катаиб Хезболла» мы обязаны защищать иракские базы, но это не позволяет нам проводить тренировки вместе с партнерами и поддерживать операции против ИГ, поэтому мы приостановили эту деятельность, но это решение может быть пересмотрено», — отмечается в сообщении.

При этом, как отметили в коалиции, «другая деятельность против ИГ, в том числе борьба с финансированием, распространением идей группировки и создание препятствий в передвижении террористов, будет продолжена как обычно».

Ранее в понедельник представитель главнокомандующего вооруженными силами Ирака Абдель Керим Халф заявил, что деятельность международной коалиции во главе с США в Ираке будет ограничена консультациями, вооружением и тренировками военнослужащих, а вооруженные силы выйдут из Ирака. Это заявление он сделал на фоне эскалации отношений между Ираком и США в связи с ракетным обстрелом в начале года автоколонны возле аэропорта Багдада, в результате чего был убит видный иранский военачальник Касем Сулеймани.