Полиграф Полиграфович Пашинян

Классиков нужно не только почитать, но и почитывать. Например, Михаила Афанасьевича Булгакова. Его повесть «Собачье сердце» — гениальное произведение, актуальность которого во все времена просто поразительна.

Уж больно велико число прототипов Полиграфа Полиграфовича Шарикова вознеслось на политический Олимп в разных странах мира. Одним из вознесшихся, вне всякого сомнения, является премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Примеров, свидетельствующих об интеллектуальной близости и духовном родстве Шарикова с Пашиняном, можно найти множество. Приведу всего один из них. Итак, премьер-министр РА отправился в поход на гору близ озера Севан. Вместе с ним идет группа местных туристов, а также министр экологии Эрик Григорян. Сразу отмечу, что в самом этом восхождении не было бы ничего примечательного.

В конце концов, немалое число реальных и литературных персонажей совершали такого рода горные восхождения. Вспомнить, хотя бы ильфо-петровского отца Федора, которого пришлось в конечном и тоге снимать со скалы силами пожарной охраны. Пашиняна со скалы снимать не пришлось. Пока, по крайней мере. Но он умудрился придать своему горному восхождению немало пафоса, в корне которого лежит полнейшая неспособность трезво оценивать свой реальный политический вес и статус.

Итак, по словам Пашиняна, он посвятил это восхождение миру и стабильности в регионе. То есть, говоря от обратного, стабильность в мире, по мнению Воваевича, напрямую зависит от его потуг в роли скалолаза. Нет Пашиняна на горе близ озера Севан- нет спокойствия и стабильности в мире. То есть, весь цивилизованный мир должен скинуться и не пущать, чтобы Воваевич спустился с горы. Иначе ведь, согласно умозаключению армянского премьера, стабильности в регионе, как и мира, не будет никогда.

Но, как выясняется, не только о регионе Южного Кавказа размышляет премьер-министр страны-оккупанта. Он решил, в худших традициях своей гражданской супруги Анны Акопян, также сыграть роль «голубя мира». «Иран и США – дружественные для Армении страны, Армения не может втягиваться в антииранские и антиамериканские действия», — заявил Пашинян.

Но на том он не остановился. «Мы призываем к тому, чтобы партнеры в Иране и США воздержались от шагов, которые ухудшат и без того напряженную обстановку…», — прокричал он, взбираясь на гору. Чем стал весьма походить на отца Федора, который, когда его снимали с горы пожарные, пропел, лишенным приятности голосом: «И будешь ты царицей мира, подруга вечная моя!».

Действительно, крайне комично наблюдать за потугами Пашиняна как-то вычлениться на фоне очередного обострения в американо-иранских отношениях. Налицо- полнейшее игнорирование им того очевидного факта, что РА не обладает весом, необходимым для того, чтобы к словам премьера этой страны кто-то бы прислушивался.

Армения не только не играет для США и Ирана важной роли, она умудрилась растерять остатки своего авторитета даже в отношениях с Россией. «Существует необходимость в проведении серьезной работы в армяно-российских отношениях. Никогда еще не было такого дефицита доверия между этими двумя странами. Это беспрецедентный показатель, когда ни одна серьезная проблема не решается и произошла остановка», об этом в беседе с Tert.am заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян

Целый ряд армянских экспертов говорят о том же. Они подчеркивают, что Никол Пашинян является дилетантом в политике и популистом, в результате заявлений и действий которого РА имеет гораздо меньший авторитет, чем Азербайджан, даже в ОДКБ и ЕАЭС, членом которых наша страна, в отличие от РА, не является. Усугубилась и изоляция РА, ее экономические и демографические проблемы. Падает рейтинг Пашиняна.

И вот на фоне всего этого, он решил сунуть свой великолепный нос в американо-иранские отношения! Все это весьма напоминает утверждение упомянутого выше Шарикова, что он читал переписку Энгельса с Каутским, не согласен с ними и даже знает волшебный способ решения обсуждавшийся ими проблемы. «Взять и поделить», предложил Полиграф Полиграфович.

Чем вывел он из себя профессора Преображенского?

«Вы стоите на самой низшей ступени развития! – перекричал Филипп Филиппович. – Вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить».

Уверен, что аналогичной будет и реакция всех здравомыслящих людей на слова Пашиняна, сказанные при его восхождении на гору.

Акпер Гасанов

vzglyad.az