Все говорят о чудовищных зверствах армян: оккупантам не оправдаться

Oчередное преступление армянских агрессоров, результатом которого стала гибель мирных жителей села Алханлы Физулинского района, продолжает обсуждаться и осуждаться мировыми СМИ, общественными деятелями и представителями мирового экспертного сообщества.

Специально для армянской стороны, утверждающей на основе заявлений отдельных завсегдатаев армянской кормушки, вроде евродепутата Энгеля, что международная реакция на трагедию в Алханлы полностью отвечает интересам Армении, мы собрали некоторые из многочисленных высказываний по этому поводу, свидетельствующие об очередном «заблуждении» наших соседей.

Конечно, из Еревана слышатся вопли относительно того, что все эти лица, мол, адепты «икорной дипломатии» и так далее. Но это не более чем отговорки, потому что и в самой Армении уже прекрасно понимают, что вернуть симпатии международного сообщества оккупантам не удастся.

Никак не отвечают интересам Армении также высказывания в пользу продолжения мирных переговоров. Дело в том, что условия переговоров уже давно отклонились от проармянских и потому каждый переговорный раунд для властей Армении становится хождением по лезвию ножа. Так как действующий режим постоянно находится под угрозой быть принужденным к уступкам, а это для Саргсяна и Ко равносильно смерти. Именно поэтому Ереван всячески уклоняется от переговоров, находя для этого различные несерьезные оправдания. Например, требуя от Баку выполнения каких-то договоренностей или пытаясь усадить за стол переговоров карабахских сепаратистов.

«Международное сообщество никогда ничего не делало для решения нагорно-карабахского конфликта», заявил известный российский телеведущий и бывший член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. «Мне очень жаль погибших людей. К сожалению, боюсь, что конфликт сейчас какое-то время будет решаться только на поле боя. А международное сообщество ничего никогда не предпринимало для его решения и не собирается предпринимать», — сказал он.

Гибель на этой неделе азербайджанских мирных жителей в результате обстрелов армянских ВС, еще раз доказывает необходимость того, чтобы мирные переговоры по нагорно-карабахскому конфликту продвигались, сказал журналистам в пятницу посол США в Азербайджане Роберт Секута. Как сказал посол, у конфликта нет военного решения. Секута отметил, что США готовы помочь сторонам найти мирное решение.

Для решения нагорно-карабахского конфликта позиция Армении в процессе переговоров должна быть более конструктивной, чего мы в последнее время не наблюдаем, говорит французский сенатор, председатель группы дружбы Франция-Кавказ Андре Ришар. Убийство вооруженными силами Армении мирных граждан Азербайджана в селе Алханлы Физулинского района — не что иное, как последствие бездействия мирового сообщества на протяжении уже очень долгого времени, считает Ришар. «Важно, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон и сопредседатели Минской группы ОБСЕ предприняли меры для решения нагорно-карабахского конфликта, конечно же, мирным способом, с соблюдением международного права», — сказал сенатор.

Мировое сообщество должно очень серьёзно относиться к гибели мирных граждан в результате обстрела села Алханлы Физулинского района Азербайджана, считает главный раввин ашкиназских евреев в Баку Шнеор Сигал. «Азербайджан — это страна, где представители разных народов, в том числе евреи, живут мирно, спокойно, дружно, уважают друг друга. В частности, могу сказать, что евреи, проживающие в Азербайджане, никогда не испытывали здесь дискриминации. Но, к сожалению, против дружественного народа Азербайджана совершаются такие действия», — сказал он.

Франция не должна признавать оккупацию территорий, в том числе Нагорного Карабаха, поскольку это незаконная оккупация со стороны Армении, заявила французский сенатор и вице-председатель комитета по иностранным делам Сената Натали Гуле. «Мы должны начать процесс санкций, если мы не сможем вернуть Армению к разумному поведению. Мы также должны просить международные силы сохранить безопасность и прекратить огонь на линии фронта», — сказала сенатор. По словам Гуле, пришло время действовать.

Группа депутатов парламента Франции направили обращение президенту Эммануэлю Макрону. В их числе: экс-министр, депутат Европарламента Рашида Дати, экс-министр, сенатор от департамента Верхнего Рейна Жан-Мари Бокель, депутат от департамента Луаре Жан-Пьер Дор, депутат от департамента Шаранта Жером Ламберт, депутат от департамента Верхнего Рейна Жан-Люк Рейцер, депутат от департамента Йонна Андре Вилье, сенатор от департамента Нижнего Рейна, вице-президент Комиссии по европейским делам, председатель по Азербайджану в группе дружбы Франция-Кавказ Андре Ришар, сенатор от департамента Орн, вице-президент комиссии иностранных дел по обороне и вооруженным силам, вице-президент группы дружбы Франция-Кавказ Натали Гуле, сенатор от департамента Сомма Жером Биньон, сенатор от департамента Луаре Эрик Долиж, сенатор от департамента Эн Сльви Го-Шаван, сенатор от департамента Кот-д’Ор Ален Упер, сенатор от департамента Мёз Кристиан Нами, сенатор от департамента Уаза Ален Вассель, экс-депутат, президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель, экс-депутат, мэр города Клеи-Суйи Ив Альбарелло, экс-депутат, мэр города Аркашон Ив Фулон, экс-депутат, мэр города Удан Жан-Мари Тетар, экс-депутат Жорж Фенеш.

В обращении французские парламентарии подчеркнули, что Армения 25 лет нарушает международное право, отметили изгнание одного миллиона азербайджанцев с родных мест, политику этнической чистки, проводимую армянами против азербайджанцев, упомянули Ходжалинский геноцид, подчеркнули факт оккупации ВС Армении 20 процентов азербайджанских земель. Они призвали президента страны оказать давление на Армению для соблюдения соответствующих резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН

Официальный Ереван, систематически совершая провокации и саботаж, пытается сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, сказала на общем заседании Сената Италии сенатор Мария Ризотти. Госпожа Ризотти, выступая на заседании Сената, рассказала о совершаемых вооруженными силами Армении против мирных азербайджанцев преступлениях, осудила армянскую агрессию против Азербайджана. Подчеркнув, что Армения систематически преднамеренно совершает нападения на мирных граждан Азербайджана, Ризотти расценила эти действия как грубое нарушение всех норм и принципов международного права, международных конвенций. Она также призвала правительство Италии приложить в период председательства в ОБСЕ в следующем году серьезные усилия по урегулированию конфликта.

Министерство иностранных дел Пакистана распространило заявление о зверском убийстве 4 июля вооруженными силами Армении жителей села Алханлы Физулинского района Азербайджана — 2-летней девочки Захры Гулиевой и ее бабушки. В заявлении осуждается убийство мирных жителей.

Особенно тяжело, когда под прицелом находятся дети, сказал член группы дружбы Франция-Кавказ, сенатор Кристоф-Андре Фрасса, комментируя очередную армянскую провокацию, в результате которой погибли мирные жители села Алханлы Физулинского района Азербайджана.

Христианский епископ из Лос-Анджелеса Хуан Карлос Мендез направил открытое письмо президенту Армении в связи с убийством двухлетней азербайджанской девочки вооруженными силами возглавляемой им страны. В своем письме председатель действующей в Лос-Анджелесе организации «Churches in Action» и Межрелигиозного совета города, создатель более 40 церквей в США и в различных странах мира, один из авторитетных христианских религиозных деятелей Калифорнии, епископ Хуан Карлос Мендез отметил, что известие об убийстве мирных жителей Азербайджана, в частности двухлетнего ребенка, в день, когда в США отмечали День независимости, его глубоко потрясло.

Продолжение в различных регионах мира зверств в отношении мирных граждан, превращение этого в некоторых местах в ежедневную норму, абсолютно недопустимо, отметил религиозный деятель, потребовав от имени Межрелигиозного совета Лос-Анджелеса, который объединяет представителей различных религий, и лично от своего имени от президента Армении осудить это преступление и наказать виновников.

Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, и останется в его составе, сказал депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Бундестага Германии Олав Куиттинг. Неоднократные вооруженные инциденты, приводящие к гибели безвинных людей, напоминают нам о том, что проблема оккупированного Нагорного Карабаха представляет собой самую серьезную угрозу стабильности Кавказского региона.

«Этот замороженный конфликт может быть решен не военными средствами, а лишь путем переговоров на основе международного права. Армения должна вести себя соответственно, и ЕС должен помочь обеим странам в поиске долгосрочного и всеобъемлющего решения», — сказал европарламентарий, депутат от Словении Иво Вайгль.

«Убийство маленькой девочки — это большая трагедия, выражаем соболезнования семье погибшей», — заявил посол Австрии в Азербайджане Аксель Вех. По его словам, Австрия, как действующий председатель в ОБСЕ, имеет обязательство выступать в качестве посредника в урегулировании конфликта: «Мы не можем принимать чью-то сторону, но наша главная цель — это привести стороны друг к другу и найти решение этого вопроса».

Убийство двух граждан Азербайджана, в том числе двухлетнего ребенка, и ранение еще одного человека, которые произошли 4 июля в результате обстрела армянскими войсками мирного села Алханлы Физулинского района, — это очередное военное преступление, которое осуждается мировым сообществом, а его организаторов и исполнителей ждет международный трибунал, говорится в заявлении руководителя группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Азербайджаном Максима Курячего. «Украинцы выражают соболезнования родным погибших и поддерживают азербайджанский народ в его борьбе за территориальную целостность и суверенитет в международно признанных границах», — отмечает Курячий, подчеркивая, что эта трагедия еще раз подтверждает, что сохранение статус-кво различных «замороженных» конфликтов неприемлемо.

Совет Безопасности ООН должен провести экстренное заседание и осудить нападение Армении на мирных граждан, считает французский парламентарий Рашида Дати. «Крайне необходимо, чтобы международное сообщество, в частности государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, включая Францию, как можно скорее отреагировали на это и заставили Армению уважать резолюции Совета Безопасности ООН», — завила она.

Большая часть проживающих в регионе людей желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал член парламента Великобритании Марк Мензис, комментируя обстрел вооруженными силами Армении села Алханлы Физулинского района Азербайджана, в результате которого погибли мирные жители.

Французский сенатор Эрик Долидж выразил соболезнование близким погибших в результате обстрела армянами села Алыханлы Физулинского района, назвав это событие, унесшее жизнь младенца, недопустимой, невозможной трагедией. «…не реагировать на это преступление, не наказывать преступников, означает быть с ними заодно. Если нагорно-карабахский конфликт до сих пор не решен, причиной этому — препятствование Армении переговорам. Азербайджан хочет мира. Азербайджан хочет вернуть оккупированные Арменией земли. Азербайджан хочет восстановить свою территориальную целостность. Наши «армянские друзья» мешают распространять во Франции истину о нагорно-карабахском конфликте. Я надеюсь, сопредседатели Минской группы, наконец, очнутся и предупредят очередную трагедию», — сказал он.

«Смерть Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы, а также ранение Сарвиназ Гулиевой — такая же большая трагедия, как и многолетние страдания, выпавшие на долю людей в зоне конфликта», заявили в посольстве США в Азербайджане.

Беспощадный акт насилия, совершенный ВС Армении против мирного населения Азербайджана, является серьезным ударом по ценностям западноевропейских демократий, заявил эксперт по международным отношениям Университета Маркетт (США) Питер Тейс.

Международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы прекратить гибель людей в зоне нагорно-карабахского конфликта, считает доверенное лицо президента РФ, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.

Ассоциация друзей Азербайджана во Франции решительно осуждает провокационные действия вооруженных сил Армении против гражданского населения Азербайджана. В сообщении Ассоциации отмечается, что прямые и преднамеренные нападения вооруженных сил Армении на гражданское население и инфраструктуру представляют собой серьезное нарушение международного права и прав человека, в частности Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека. «Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте приводит только к трагической конфронтации. Надеемся, что международное сообщество отреагирует на провокационные действия Армении в ближайшее время и потребует выполнения соответствующих резолюций Совбеза ООН. Армения должна понять, что она не может вечно продолжать незаконную оккупацию азербайджанских земель, преподнося себя мировому сообществу как жертву этого конфликта», — говорится в сообщении.

Это лишь небольшая часть откликов на страшную расправу ВС Армении с мирными жителями азербайджанского села.

Похоже, что на этот раз армянским националистам не удастся отмыться, как они это делали уже тысячи раз за четверть века оккупации. Смерть двухлетнего ребенка дала слишком уж неудобный для Еревана резонанс. И все отговорки и аргументы в пользу армянской версии трагедии во внимание не принимаются и приниматься не будут. Оккупанты показали свой звериный оскал, который стал слишком хорошо виден всему миру. И спрятать его под маской невинности, как это было после резни в Ходжалы, агрессору не удастся.

Зульфугар Ибрагимов, Day.az