Путин займется Карабахом после саммита G-20 — Шевченко

Международное сообщество никогда ничего не делало для решения нагорно-карабахского конфликта, сказал Trend в субботу известный российский телеведущий и бывший член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, комментируя провокацию на линии соприкосновения войск в зоне конфликта, когда в результате обстрелов ВС Армении погибли азербайджанские мирные жители.

«Мне очень жаль погибших людей. К сожалению, боюсь, что конфликт сейчас какое-то время будет решаться только на поле боя. А международное сообщество ничего никогда не предпринимало для его решения и не собирается предпринимать», — сказал Шевченко.

Он отметил, что для того, чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки, сейчас необходимо отвести войска от линии соприкосновения войск и начать прямые переговоры между главами Азербайджана и Армении.

По его словам, организовать такие переговоры возможно при посредничестве Москвы. «Президент России уже неоднократно помогал в организации таких переговоров и президенты Азербайджана и Армении вдвоем в присутствии главы России вели хорошие конструктивные переговоры», — сказал Шевченко.

Эксперт выразил надежду, что такие конструктивные переговоры будут организованы после возвращения президента России Владимира Путина с саммита G-20 в Гамбурге.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила в среду Генпрокуратура.