Нетаниягу заморозил план о суверенитете в долине реки Иордан

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заморозил планы применения израильского суверенитета над долиной реки Иордан.

Это произошло из-за объявления Международного уголовного суда о намерении расследовать «военные преступления» Израиля, передает Moderator.az со ссылкой на mignews.com.

Нетаниягу отменил запланированную встречу межведомственной группы, которой поручено рассмотреть вопрос о предполагаемом применении суверенитета Израиля.

По словам источников, переговоры должны были состояться в выходные, но были отменены после объявления МУС.

Что примечательно, в сентябре Нетаниягу пообещал установить израильский суверенитет над долиной реки Иордан, если его выберут на выборах. В Израиле на соответствующую инициативу отреагировали по-разному.

В пятницу прокурор МУС Фату Бенсуда объявила, что суд будет расследовать предполагаемые израильские «военные преступления». Нетаниягу соответствующее заявление назвал проявлением антисемитизма.

«Несмотря на четкие и продолжительные призывы к тому, чтобы Израиль прекратил деятельность на оккупированной палестинской территории, считающейся противоречащей международному праву, нет никаких признаков того, что они прекратятся. Наоборот, есть признаки того, что они могут не только продолжать, но и то, что Израиль может попытаться аннексировать эти территории. Многочисленные отчеты отражают опасения возможной аннексии де-юре. В августе и сентябре 2019 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать большие части Западного берега в случае переизбрания», – написала прокурор.