Украина подсчитала потери в случае силового возвращения Донбасса

В случае силового разрешения конфликта в Донбассе Украина за десять дней военных действий потеряет от 10 до 12 тыс. военнослужащих, из них 3 тыс. убитыми. Об этом заявил глава украинского генштаба Виктор Муженко.

Также в Киеве подсчитали потери среди гражданского населения. По словам Муженко, на 2,3 тыс. военных погибнут 10 тыс. мирных жителей. Такие цифры были получены в ходе учений с применением специальных методик.

Он подчеркнул, что в целом ВСУ готовы к силовому сценарию.

«ВСУ готовы, если рассматривать это в контексте наличия вооружения, системы управления», –– цитирует Муженко «Украинская правда».

При этом он отметил, что само общество Украины вряд ли готово к войне.

Военная операция против самопровозглашенных республик ДНР И ЛНР была начата киевскими властями в апреле 2014 года. Жители Донбасса заявили о своей независимости от Украины после госпереворота в Киеве.

По данным ООН, конфликт унес жизни более 10 тыс. человек.

Ранее украинским президентом Петром Порошенко были внесены в Верховную раду законопроекты по реинтеграции Донбасса. Представители президента называют инициативы стратегией по восстановлению территориальной целостности Украины.

Но ДНР и ЛНР опасаются, что Киев готовится к войне, так как на данный момент численность ВСУ достигла максимально разрешенного законом предела — 250 тыс. человек.