На выборах президента в Хорватии лидирует оппозиционер-(обновлено)

Согласно данным exit poll, в Хорватии на выборах президента лидирует глава оппозиционной Социал-демократической партии и экс-премьер Зоран Миланович, передает РИА Новости.

23 декабря в Хорватии прошли выборы президента. Участки закрылись в 21.00 мск.

Как сообщило национальное телевидение Хорватии, Миланович набирает 29,58%.

Действующий президент Колинда Грабар-Китарович получает 26,38%, певец и предприниматель Мирослав Шкоро — 24,1%.

* * * 10:43

Хорватия в воскресенье выбирает президента на очередной пятилетний срок. В 07:00 по местному времени в стране открылись 6 545 избирательных участков. Голосование продлится до 19:00 по местному времени.

По данным Государственной избирательной комиссии Хорватии, правом голоса на этих выборах обладают более 3,85 млн избирателей, в том числе почти 177 тыс. проживающих за рубежом. Население Хорватии — 4,1 млн человек.

действующий президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

На пост главы государства претендуют 11 кандидатов. Фаворитами являются действующий президент страны Колинда Грабар-Китарович, поддерживаемая правящей партией «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), бывший премьер-министр республики, выдвиженец от оппозиционной Социал-демократической партии Зоран Миланович и певец и музыкант Мирослав Шкоро, передает ТАСС.

Согласно последним предвыборным опросам общественного мнения, небольшой отрыв от ближайших оппонентов сохраняет Миланович (24,3%). Грабар-Китарович отстает от соперника на 0,1 процентного пункта. На третьем месте идет Шкоро (18%), выступающий как независимый кандидат. Поддержку ему оказывают члены правого крыла ХДС.

Если ни один из кандидатов не получает в первом туре более 50% голосов, то через 14 дней проводится второй тур, в котором участвуют два претендента, набравших наибольшее число голосов в первом туре.