Все энергетические проекты Азербайджана — значимые проекты века

Об этом в пятницу в эксклюзивном интервью Trend сказал Главный координатор Парламентского союза Тюркского мира, экс-посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, передает Day.Az.

Он сообщил, что строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через Турцию по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева братская страна приступила к реализации ряда крупных проектов.

«Это газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, называемая «Шелковым путем» железнодорожного сообщения, и четвертый крупный проект — Трансанатолийский газопровод — TANAP», — сказал Кылыдж.

Дипломат подчеркнул, что TANAP — действительно грандиозный проект, и в случае если к нему присоединятся Туркменистан и Казахстан, он станет проектом всего Тюркского мира.

Отметим, что 30 ноября 2019 года в турецком поселке Ипсала провинции Эдирне состоялась церемония открытия соединения TANAP с Европой

Реклама
ТANAP, по которому добытый в месторождении «Шахдениз-2» природный газ будет транспортироваться в Турцию и из этой страны в Европу, является составной частью проекта «Южный газовый коридор». На границе Турции с Грузией TANAP присоединяется к Южно-Кавказскому трубопроводу, а на границе с Грецией — с Трансадриадическим газопроводом (ТАР). Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, протяженностью 1810 километров, составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, и в перспективе есть возможность увеличить этот показатель до 31 миллиарда кубометров.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 58 процент, Botaş — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Напомним, что пуск первой очереди газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию. С 30 июня и до конца октября объем поставок газа по TANAP составил 3,08 миллиарда кубометров.