Премьер Испании призвал главу Каталонии не провозглашать независимость

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обратился к главе Каталонии Карлесу Пучдемону с призывом отказаться от провозглашения независимости региона в одностороннем порядке. Об этом он сообщил в интервью агентству EFE.

По мнению председателя правительства, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет возвращение к соблюдению закона и признание, что власти региона не станут в одностороннем порядке объявлять независимость. Как утверждает премьер, только таким образом можно «избежать еще большего вреда».

«Это то, чего просит общество, издатели СМИ, предприниматели, профсоюзы и миллионы каталонцев», — приводит ТАСС заявление Мариано Рахоя.

Глава кабмина королевства подчеркнул, что единство Испании не может быть объектом обсуждения, и призвал власти Каталонии вернуться к диалогу с обществом, которое оказалось разделено в результате референдума.

Референдум о самоопределении Каталонии прошел 1 октября, на нем свыше 90% участников высказались в пользу независимости автономии. Мадрид не признал итогов волеизъявления каталонцев и объявил референдум незаконным.

Ранее Конституционный суд Испании заблокировал проведение пленарного заседания парламента Каталонии 9 октября, на котором власти региона могли провозгласить независимость региона.