Протесты в Гонконге: после перерыва в три недели — снова столкновения

В Гонконге во время протестов в воскресенье, 15 декабря, впервые за последние три недели произошли стычки.
Группы митингующих с закрытыми масками лицами прошлись по нескольким торговым центрам, скандируя «Борьба за свободу» и «Верните нам справедливость», сообщает DW.

«Полиция сообщила, что в некоторых местах протестующие били витрины, повредили несколько магазинов и ресторанов, а также взорвали дымовую бомбу. В ответ стражи порядка применили против демонстрантов перцовый спрей, а также задерживали протестующих. В частности, были задержаны несколько подростков», — отмечается в сообщении.

Одновременно в городе состоялся проправительственный митинг, на который вышло около тысячи человек. Они осудили насилие во время протестов.

Сейчас глава правительства Гонконга Керри Лам находится в Пекине, где на 16 декабря запланирована ее встреча с главой КНР Си Цзиньпином.

В Гонконге продолжаются протесты, которые начались из-за планов администрации принять закон об экстрадиции правонарушителей на материковый Китай на запрос Пекина. Однако даже отказ местных властей от этих планов не привел к прекращению демонстраций, часть из которых переросло в силовое противостояние с правоохранителями. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях приняли участие более миллиона человек.

Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип «одна страна — две системы» был закреплен во время передачи бывшей британской колонии КНР в 1997 году. Он гарантирует населению административного региона те свободы, которые не действуют на материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав, в частности, свободы мысли и прессы.

Фото: Ivan Abreu/Bloomberg