Умерла звезда французской «Новой волны» Анна Карина

Французская актриса датского происхождения Анна Карина, получившая широкую известность в 1960-х годах, скончалась от рака в возрасте 79 лет в Париже, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на ее представителя, передает РИА Новости.

«Анна ушла из жизни вчера в парижской больнице в результате заболевания раком», — сообщил ее агент Лоран Баландрас (Laurent Balandras). Он указал, что рядом с ней в этот момент находился ее муж – американский режиссер Деннис Берри.

В свою очередь министр культуры Франции Франк Риестер в своем Twitter написал, что Карина «гипнотизировала весь мир», и добавил, что теперь французский кинематограф «осиротел, потеряв одну из своих легенд».

Анна Карина (урожденная Ханна Карин Байер) родилась в 1940 году в Дании, где и началась ее карьера: она пела в кабаре, работала манекенщицей, снималась в рекламе и в короткометражных фильмах. Девушка сбежала из страны в Париж, когда ей было 17 лет. Во французской столице она познакомилась с Коко Шанель, которая придумала для нее сценическое имя – Анна Карина.

Актриса получила известность благодаря съемкам в фильмах режиссера Жана-Люка Годара, яркого представителя французской «Новой волны» и создателя нового киноязыка во французском кинематографе. В частности, Карина сыграла роли в кинолентах «Маленький солдат» (1960), «Женщина есть женщина» (1961), «Жить своей жизнью» (1962), «Банда аутсайдеров» (1964), «Безумный Пьерро» (1965) и других. В некоторых из них она принимала участие наряду со звездой французского кинематографа Жаном-Полем Бельмондо. Также она снималась в кинолентах итальянского режиссера Лукино Висконти и француза Жака Риветта.