О «геноциде армян» и геноциде азербайджанцев

«Армяне , с пеной у рта доказывающие всем о пресловутом геноциде, в то же время категорически отказываются открывать архивы. А все потому, что доказательств-то никаких нет,» — заявил Echo.Az заслуженный журналист Азербайджана, председатель Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской Сети Свободы Выражения (CASCFEN) Азер Хасрет.

«Мы же говорим фактами. В марте-апреле 1918 года в Азербайджане был совершен геноцид. Армяне совершили этот геноцид против азербайджанского тюркско-мусульманского населения и даже против еврейского меньшинства на земле, которая еще не получила свою независимость. На протяжении пяти дней, включая 31 марта 1918 года, в Баку и других регионах Азербайджана армяне убивали, жгли женщин, детей и стариков,» — сказал он.

«Согласно имеющимся документам, армянские военизированные формирования с 30 марта по 3 апреля 1918 года совершили геноцид против азербайджанского населения в Баку, а также в регионах, таких как Шемаха, Губа, Хачмаз, Ленкерань, Гаджигабул, Сальян, Зенгезур (ныне находящийся под оккупацией Армении), на территории Нагорного Карабаха (на данный момент также находящийся под оккупацией Армении), Нахчывана и других,» — отметил Хасрет.

По его словам, официальные документы подтверждают число жертв, которое превысило 25 тысяч, некоторые источники говорят, что число было намного выше.

«Кульнер, немец по происхождению, который был свидетелем данных событий, засвидетельствовал, что «армяне напали на мусульманские кварталы и убили всех, используя мечи и штыки. Через несколько дней после геноцида в одном колодце были обнаружены тела 87 убитых азербайджанцев. Их уши и носы были отрезаны, животы вспороты, а некоторые части тела отсечены. Армяне не пощадили ни детей, ни пожилых людей, ни женщин»,» — напомнил А.Хасрет.

Он отметил, что тема геноцида азербайджанского народа была освещена в его книге «Опыт одного солдата», опубликованной в декабре 2012.

«Моя покойная мать рассказывала нам в 70-х годах прошлого века, что наш дедушка Валад в 1918 году собрал группу молодых людей, чтобы помочь азербайджанцам, которые стали жертвами набегов армянской банды на территории Губы. Армянские военизированные группировки регулярно нападали на деревни. Моя мама говорила, что армянские банды убили тысячи сельчан и даже сожгли некоторые деревни. Вот почему молодые люди, такие, как мой дедушка, отправлялись помогать своим согражданам, мобилизуя других смелых людей из соседних деревень,» — рассказал Хасрет.
«Мне тогда было сложно поверить рассказам моей матери, потому что я был советским ребенком, а Советы говорили нам, что армяне — наши братья. И мы, будучи наивными детьми, не хотели слушать наших старейшин, кроме Советов, и в результате стали жертвами советской пропаганды. У нас не было другого пути, потому что в тоталитарном режиме, в «лучшем государстве мира», граждане которого ничего не знали о внешнем мире, невозможно было, чтобы дети не верили своему государству,» — подчеркнул он.

На также напомнил, что в 2007 году во время строительных работ в Губинском районе Азербайджана было обнаружено массовое захоронение, в котором находились сотни человеческих тел.

«Большинство из них были женщины, дети, пожилые люди… Было подтверждено, что все эти люди были убиты армянами в 1918 году. Это была настоящая достоверная история, которую мне рассказывала моя мама, но тогда я не хотел в это верить. А мой дедушка отправился помогать жертвам геноцида в Губе. Значит, у него действительно была серьезная причина решиться на этот шаг. А причина была очевидной — армянская агрессия. Это была реальность, но я, советский ребенок, не хотел в это верить… Описывая события губинского геноцида в своей книге, я пытался воздать должное моей матери, которая рассказала реальные истории, но я в них тогда не верил…,» — сказал он.

А.САИДОВ

О “геноциде армян” и геноциде азербайджанцев