B-52 простоят на вооружении США 85 лет

Предполагается, что после модернизации основные стратегические бомбардировщики Америки смогут прослужить до 2040 года.

Военно-воздушные силы США продолжают глобальную модернизацию бомбардировочного парка. В том числе модернизации подвергнутся основные стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов — легендарные B-52, стоящие на вооружении с далёкого 1955 года, сообщает National Interest.

Все 76 остающихся в строю бомбардировщиков будут в ближайшее время оснащены цифровыми каналами передачи данных, дисплеями с цифровыми картами, авионикой следующего поколения, новыми радиостанциями и способностью как нести больше вооружения, так и интегрировать новое высокотехнологичное оружие в бомбардировщики, созданные во времена войны во Вьетнаме.

Считается, что после окончания модернизации бомбардировщики смогут оставаться на вооружении до 2040 года, то есть более 85 лет, это беспрецедентный срок. В настоящее время на восьми самолётах уже произведена модернизация Combat Network Communication Technology, или CONECT, включающая в себя модернизацию радио, электроники и технологии передачи данных, которая среди прочего позволяет экипажам самолётов передавать задания миссии и данные о целях непосредственно на самолёты, подключённые к этой системе, во время полёта.

Стоит отметить, что в российской стратегической авиации также продолжает службу после модернизаций стратегический бомбардировщик Ту-95. Его первый полёт состоялся в 1952 году, а на вооружение он был принят в 1955-м.