Россия перебросила в оккупированный Донбасс очередной «гумконвой»

Россия отправила на оккупированный Донбасс уже одиннадцатый в текущем году «гуманитарный конвой». В целом же он стал 95-ым.
Об этом 12 декабря сообщает пресс-служба ГПСУ.

«Российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление так называемого гуманитарного конвоя. Через российские пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» с 05.00 до 05.50 12 декабря этого года на въезд в Украину последовали две колонны так называемого российского гумконвоя», — говорится в сообщении.

Отмечается, что девяносто пятый «гумконвой» состоял из 28 автомобилей.

В ГПСУ отметили, что его перемещение, как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

«В грузовиках якобы перевозили детское питание, оборудование и медикаменты. Однако, учитывая то, что груз перемещался в закрытых упаковках, сводной украинской группе из пограничников и таможенников не удалось получить истинную информацию о его содержании, характере и номенклатуре», — отмечается в сообщении.

Кроме того, загруженность транспортных средств в среднем составляла около 75%, добавили в ГПСУ.

Там также отметили, что в этом году это одиннадцатый такой «гумконвой».

Как сообщалось, начиная с 2014 года, начала российской агрессии против Украины Россия незаконно отправляет на Донбасс колонны грузовиков, которые называет «гуманитарным конвоем».

Официальный Киев не раз заявлял, что российский «гумконвой» попадает на территорию Украины с нарушением всех процедур, поскольку его не проверяют должным образом ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста.

В то же время МИД Украины не раз требовал от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».

Фото: ГПСУ