На Сахалине под грузовиком обрушился мост

 Областная власть собирается восстановить на севере Сахалина автомобильный мост, разрушенный 11 декабря при проезде грузовика с продуктами питания, сообщает в четверг пресс-служба областного правительства.

Мост соединяет удаленное село Рыбновск с райцентром — городом Оха.

По данным пресс-службы, в среду местный предприниматель на двух грузовиках вез в село продукты питания. В нескольких километрах от Рыбновска под весом одной из машин мост разрушился. Грузовик упал в реку на лед. Никто не пострадал, грузовик в четверг отбуксируют в село.

«Власти Сахалина готовы предоставить Охинскому району материалы для ремонта моста по дороге в Рыбновск. Региональное правительство изучает вопрос улучшения транспортной доступности села и следит за развитием ситуации, при необходимости помощь будет оказана людям незамедлительно», — говорится в сообщении.

В частности, отмечает пресс-служба, для сообщения с селом «может быть применена высокопроходимая техника местных лесопожарных станций».

Мэр Охинского района Сергей Гусев сообщил агентству «Интерфакс», что село находится в 186 км от райцентра в труднодоступном месте, зимой снежный покров там достигает 3 метров и стоят 40-градусные морозы.

«В Рыбновске живет 21 человек. Почти все имеют квартиры в Охе, но уезжают туда на рыбалку или просто уже не могут жить без рыбновского побережья. В основном там живут пенсионеры, детсада и школы в селе нет, так как семьи с детьми живут в Охе», — рассказал мэр.

В селе работает фельдшерский пункт. По данным мэра, до ноября туда два раза в месяц туда на грузовиках доставляют продукты питания и медикаменты. С ноября, когда река замерзает, сообщение с селом осуществляется на снегоходах, иногда привлекается авиация (вертолет).

Мэр отметил, что запасов продуктов питания, медикаментов, топлива — в селе достаточно, энергоснабжение населенного пункта осуществляется. По его словам, 11 декабря предприниматель вез на грузовике товар в свой магазин. 12 декабря в село выехали начальник по делам ГО и ЧС района, сотрудник полиции и врач для оценки ситуации. «По телефону они мне уже сообщили, что ничего критического в селе нет. Рабочая группа сегодня на месте оценит состояние моста, будем его восстанавливать», — сказал Гусев.

Он добавил, что ранее этот мост ремонтировали рыбопромышленники, которые «летом вывозят оттуда продукцию машинами, груженными до 20 тонн, возможно, мост расшатали». По словам Гусева, метели в том районе пока нет, снежной блокады села — тоже нет.

interfax.ru