Финская промышленность начнет забастовку сегодня

Масштабная забастовка в сфере промышленности с участием 100 тысяч работников технологической, химической и деревообрабатывающей отраслей начнется в понедельник в Финляндии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление государственного посредника по трудовым спорам Вуокко Пиеккала.

Индустриальный профсоюз (Teollisuusliitto) выпустил предупреждение о забастовке с 9 по 11 декабря, которая закроет в частности нефтеперерабатывающие заводы корпорации Neste в Порвоо и Наантали. В настоящее время участники переговоров: Ассоциация технологической промышленности и Индустриальный союз не достигли соглашения о повышении зарплат в отрасли. Работодатели готовы повысить оплату на 0,5%, в то время как работники просят 2,5-3%.

«По всем остальным пунктам достигнута договоренность, за исключением уровня повышений зарплат. Взгляды сторон сильно отличаются по последнему вопросу», — отметила Пиеккала.

В забастовке будут участвовать работники, в частности, технологической, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и химической отраслей.

Ранее корпорация Neste в пресс-релизе сообщала, что забастовка «окажет большое влияние на финское общество в масштабе всей страны».