Азербайджанский гранат будет экспортироваться во Францию и Польшу — ассоциация

В Азербайджане из года в год расширяется производство и экспорт граната, в том числе, растет число нововведений, просветительских мероприятий и тренингов, сказал в среду Trend председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов.

В основном, сказал он, азербайджанские гранаты экспортируются в страны СНГ.

«В этом году нам удалось выйти на новые рынки. Это Польша и Франция. Кроме того, приглашенные из-за рубежа и местные эксперты регулярно проводят в регионах тренинги о выращивании граната, в том числе, о его фасовке, сертификации, повышения урожайности с применением инновационных методов, борьбе с вредителями. Безусловно, вся эта работа положительно влияет на рост общего производства», — сказал он.

По словам главы Ассоциации, в Азербайджане производятся кисло-сладкие, кислые и сладкие сорта граната: «Также есть такие сорта, как «велес», «гюлёйша», «азербайджанский гюлёйша», «баламюрсал», сорта гарната с красной и белой кожурой. В настоящее время в Азербайджане выращивается до 18 сортов граната. Соответствующие структуры министерства сельского хозяйства проводят работу по селекционному совершенствованию существующих сортов граната, улучшения их качества».