Во второй день саммита G20 Путин встретится с Макроном и Эрдоганом

Президент РФ Владимир Путин в субботу продолжит встречи с иностранными лидерами «на полях» саммита G20 в Гамбурге. В частности, он проведёт переговоры с главами Франции и Турции.

Договоренность о встрече с Эммануэлем Макроном была достигнута в ходе недавней поездки российского президента в Париж. Его помощник Юрий Ушаков рассказал, что в Гамбурге предполагается «обстоятельно обсудить основные международные вопросы, включая сотрудничество в борьбе с терроризмом».
«По Сирии и у России, и у Франции общие приоритеты: сохранение территориальной целостности САР, ее государственности и светского характера, искоренение там террористической угрозы, проведение политических реформ, принципы которых должны быть выработаны в ходе инклюзивного межсирийского диалога», — сказал Ушаков.

«Планируется, что лидеры России и Франции продолжат обмен мнениями по ситуации на Украине», — добавил Ушаков.

Также на субботу запланированы переговоры Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. В числе тем обсуждения — актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, в экономической сфере. Например — реализация проектов газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую».

«При обсуждении международных и региональных вопросов основной акцент ожидается на проблематике сирийского урегулирования. Тесное взаимодействие России и Турции позволило установить в Сирии режим прекращения боевых действий, наладить межсирийские консультации в астанинском формате. На повестке дня — реализация концепции зон деэскалации», — рассказал помощник главы государства.

В этот же день президент РФ встретится с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. «В сфере энергетики предполагается обсудить проект «Северный поток-2» и поставки газа в Европу через «Турецкий поток», перспективы возобновления энергодиалога Россия-ЕС», — сказал Ушаков.

При этом он отметил, что «стратегический экспорт российских энергоресурсов обеспечивает устойчивое функционирование европейской экономики».