Столтенберг назвал главные вызовы для НАТО

Европейские союзники по НАТО наращивают оборонные расходы не для того, чтобы удовлетворить требования президента США, а потому, что сами предстают перед вызовами и угрозами, среди которых – терроризм, ИГИЛ, агрессия России, киберугрозы и рост мощи Китая.
Об этом руководитель Альянса Йенс Столтенберг заявил во время пресс-конференции накануне Лондонского саммита НАТО, который состоится в Лондоне 3-4 декабря по случаю 70-й годовщины этой организации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Президент Трамп прав насчет важности увеличения оборонных расходов со стороны европейских союзников, и доносил очень четко это послание союзникам уже несколько раз. Но европейские союзники должны инвестировать в оборону совсем не для того, чтобы удовлетворить президента Трампа. Они должны инвестировать в оборону, потому что перед нами предстают угрозы и вызовы», — подчеркнул Столтенберг.

«Мы видим рост терроризма, мы видели необходимость наращивать усилия в борьбе с Исламским государством в Ираке и Сирии. В течение последних лет мы видим более агрессивное поведение России. Мы видим рост кибернетических угроз и фундаментальный сдвиг в глобальном силовом балансе после подъема Китая. Все это вместе создает все более непредсказуемую ситуацию по безопасности, — и это именно та причина, по которой все союзники по Альянсу решили инвестировать больше в оборону», — добавил генсек НАТО.

Фото: НАТО