Трамп хочет дружить с Путиным, у которого не бывает друзей — WP

Российский президент видит в других лидерах или конкурентов, или вассалов.
Сейчас президенту США Дональду Трампу очень нужен друг. И, похоже, он надеется, что им станет наиболее маловероятный кандидат — российский президент Владимир Путин.

Но хочет ли сам Путин дружить с американским лидером? Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания Washington Post пишет обозреватель Кристиан Кэрил.

Он замечает, что в американской политической культуре многое зависит от диалога и договоренностей. Однако, более старая авторитарная традиция России заставляет ее воспринимать отношения с другими странами исключительно через призму могущества.

«У России не бывает друзей. У нее есть конкуренты и вассалы. Страны-вассалы постоянно высказывают Москве свое уважение и слушаются ее во всех важных вопросах. Обычно, они действуют так, потому что очень зависят от России в сфере безопасности, экономики, а также от ее энергоносителей», — говорится в статье.

С конкурентами ситуация совсем иная. С ними Москва или борется, или терпит их. По мнению автора, чтобы Россия терпела конкурентов, те должны не критиковать ее внутреннюю политику и позволить ей делать все, что заблагорассудится, в вымышленной «сфере влияния».

Путин хочет, чтобы Вашингтон смирился с его постоянным вмешательством в дела стран Восточной Европы и Центральной Азии. Он хочет, чтобы США отменили санкции, которые были введены из-за российской войны против Украины, а также признали российское влияние в Сирии.

«Да, мы действительно можем наладить близкие отношения с Россией, если захотим. Трамп даже сможет назвать их «дружбой». Хотя Путин будет воспринимать ситуацию иначе. Но такая сделка будет очень дорого стоить. Она станет шоком для и без того хрупких американских отношений с союзниками, даст России разрешение на дальнейший подрыв демократических институтов Запада и поставит под вопрос существование демократических ценностей, не говоря уже о том, что для Башара Асада это станет наградой за гибель полумиллиона его граждан», — говорится в статье.

Обозреватель заключает, что Россия не хочет дружить с Америкой. Она хочет, чтобы Америка стала ее сообщницей.

Сегодня стало известно, что встреча Трампа и Путина продлится примерно час. В ходе своей первой личной встречи лидеры, вероятно, обсудят ситуацию в Украине и Сирии. Кроме того, российская сторона хочет затронуть тему контроля над вооружениями и борьбы с международным терроризмом.>

Недавно немецкое издание Die Welt писало, что Путин постарается умаслить Трампа во время первой встречи. А американский президент придет на нее «со связанными руками». В США все стороны будут пристально следить за каждым движением Трампа.

Также издание Washington Post в редакционной статье писало, что Трамп во время встречи с Путиным должен подтвердить приверженность США к Украине. При этом он должен решительно заявить, что смягчения санкций не будет, если Москва будет