Тысячи женщин протестуют в Польше против строгих законов об абортах

Тысячи женщин в Польше вышли на акции протеста «Черный вторник» с требованием смягчить законодательство в отношении абортов, а также обеспечить доступ к средствам предохранения от нежелательной беременности. Об этом сообщает ТАСС.

Акция была приурочена к годовщине «Черного протеста» 3 октября 2016 года, в ходе которого около 100 тыс. человек вышли на улицы с требованием не допустить полного запрета на аборты в Польше. Большинство участниц протеста одеты в черную одежду.

Организаторы мероприятия собирают подписи под законопроектом, получившим название «Спасем женщин». Документ предусматривает право женщин на аборт до наступления 12-й недели беременности без каких-либо ограничений, введение сексуального образования в школах, а также расширение доступа к средствам контрацепции.

В прошлом году обсуждение предложенного общественной организацией законопроекта «Стоп абортам», предусматривающего полный запрет на прерывание беременности, вызвало масштабные акции протеста. В документе предлагалось ввести штрафы и уголовную ответственность за аборты для врачей и беременных женщин, а также классифицировать плод в законодательстве как «зачатого ребенка», а аборт — как «дородовое убийство». После массовых протестов сейм проголосовал за отклонение законопроекта.