Новак: Иран просит у России кредит на 2 млрд. долларов на строительство ГЭС и железных дорог

Иран обратился к РФ с просьбой предоставить кредит на 2 млрд. долларов для реализации ряда проектов по строительству электростанций, железных дорог и закупку вагонов для метрополитена.

Как передает ТАСС, об этом в субботу сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Они действительно обратились по ряду проектов с просьбой предоставить межправительственные кредиты. Минфин рассматривает этот вопрос. Там есть строительство электростанций, гидроэлектростанций, железные дороги и поставка вагонов для метрополитена. Примерно 2 млрд. долларов», — сказал Новак.

По его словам, с учетом ранее принятых решений по предоставлению кредитов Ирану их общая сумма может составить около 5 млрд. долларов. «Они просят довести общий объем предоставляемых кредитов до 5 млрд. долларов», — сказал Новак.

Ранее Меджлис (однопалатный парламент) Ирана дал разрешение правительству страны взять у России кредит в размере 5 млрд. долларов.

До этого министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами говорил о возможности предоставления Тегерану кредитной линии на сумму в 3 млрд. евро на строительство транспортного коридора «Север – Юг».