Главнокомандующий ВМС Казахстана: Нерешенный вопрос о статусе Каспия создает почву для разногласия и конфликтов

«Нерешенный вопрос о правовом статусе Каспийского моря создает почву для разногласия и конфликтов». Как сообщает Report со ссылкой на СМИ Казахстана, об этом заявил главнокомандующий Военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков на выездном заседании комитета парламента Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности, прошедшем в Мангистауской области.

«Поскольку Каспий – это уникальный внутриконтинентальный водоем, то на него не распространяется ни конвенция по организации морского права, ни международная практика принципа водораздела. В этой связи между прикаспийскими государствами продолжаются переговоры по разработке конвенции о правовом статусе Каспия, обсуждение вопроса о географическом прохождении модифицированной усредненной линии и других спорных моментов», — отметил Ж. Жанзаков.

По его словам, расположение в бассейне Каспия имеет стратегическое значение. Угроза активизации терроризма, потенциальная возможность совершения диверсий на морских целях, портах и нефтегазовых объектах делает необходимость усиления мощи ВМС актуальной.

В свою очередь депутат Сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева указала на ряд недочетов в обеспечении охраны государственной границы и вооружения казахстанских вооруженных сил в Каспийском море. По ее словам, министерству обороны нужно разработать как минимум трехлетнюю программу по укреплению береговой линии Вооруженных сил и Пограничной службы Казахстана.