Парламентские выборы завершились в Белоруссии

Голосование по выборам депутатов Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии завершилось на более чем 5,8 тыс. избирательных участках.

Об этом сообщили в Центризбиркоме республики.

«Члены участковых комиссий приступили к подсчету голосов, отданных в поддержку кандидатов», — отметили в ЦИК.

По данным организаторов выборов, по состоянию на 18:00 (совпадает с московским) явка избирателей составила в целом по республике 70,72%. К 18:00 выборы состоялись на 109 избирательных округах, что свидетельствует об избрании 109 парламентариев. В Центризбиркоме не сомневаются, что по итогам голосования будут избраны все 110 депутатов нижней палаты белорусского парламента.

С 12 по 16 ноября в республике проходило досрочное голосование. За пять дней явка составила 35,77 %, превысив аналогичный показатель на досрочном голосовании на парламентских выборах в 2016 году (31,29%).

*** 10:17

В Белоруссии открылись участки для голосования на парламентских выборах.

Как передает РИА Новости, настоящий состав нижней палаты завершает действие своих полномочий досрочно. Это связано с тем, что президентские выборы в стране выпали на 2020 год, как и парламентские. Поэтому, избрать депутатов решили на год раньше.

В воскресенье, 17 ноября граждане страны смогут выбрать депутатов на 5,83 тыс. участков для голосования в стране и в 46 иностранных участках, которые также расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Участки будут работать до 20.00.

Согласно указу главы Белоруссии Александра Лукашенко, выборы в Совет республики (верхняя палата парламента) состоятся 7 ноября, в Палату представителей (нижняя палата) — 17 ноября 2019 года.