В Техасе отложили смертную казнь по резонансному делу об убийстве

Суд в Техасе отложил на неопределенный срок казнь Родни Рида, осужденного за убийство. Его дело привлекло много общественного внимания в США, и за него даже вступились знаменитости, сообщает BBC.

Родни Рид 21 год провел в ожидании смертной казни. Риду должны были вколоть смертельную инъекцию 20 ноября. Его признали виновным в убийстве 19-летней Стейси Стайтс, которую нашли задушенной в 1996 году.

На днях комиссия Техасского совета по помилованию и условно-досрочному освобождению рекомендовала предоставить 120-дневную отсрочку казни для 51-летнего Рида, одного из 215 заключенных в камере смертников в Техасе. Совет при этом отклонил его просьбу о замене смертного приговора на пожизненное заключение.

А позже апелляционный суд по уголовным делам Техаса направил дело Рида в суд первой инстанции и постановил, что необходимо рассмотреть показания очевидцев, которые в последние месяцы указывали на жениха жертвы в качестве подозреваемого.

Онлайн-петицию за отмену казни Риду подписали более 2,9 миллиона человек. В его поддержку высказались Рианна, Джиджи Хадид и другие.

Защита Рида всегда настаивала, что он невиновен. «Каждый раз мы просили провести слушание, на котором мы могли бы в полном объеме представить доказательства невиновности Родни Рида, — сказал один из его адвокатов Брайс Бенджет изданию New York Times. — Так что чрезвычайно приятно, что мы наконец имеем возможность полностью представить его дело, чтобы установить, что он не совершал это преступление».

Адвокаты Рида ранее утверждали, что судебные следователи допустили критические ошибки в отношении сроков совершения убийства — некоторые следователи впоследствии признали это в письменных показаниях.

Уникальность дела Рида в том, что оно получило поддержку не только знаменитостей, но и республиканцев, многие из которых, будучи убежденными сторонниками смертной казни, раньше избегали публичных высказываний о виновности или невиновности заключенных, приговоренных к высшей мере наказания.

Так, в поддержку отсрочки казни высказались восемь республиканцев и восемь демократов — сенаторов штата, которые отправили губернатору Грегу Эбботту письмо, изложив свои позиции.