Путин поздравил и наградил Аллахшукюра Пашазаде

Президент России Владимир Путин отметил многолетнее служение председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде делу укрепления мира в регионе.

Об этом говорится в приветственном послании главы российского государства, которое зачитал в четверг на Втором саммите религиозных лидеров мира в Баку заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Саммит приурочен к 70-летию Пашазаде и 40-летию его пребывания на посту главы УМК.

«Ваше святейшество, примите искренние поздравления по случаю вашего 70-летия. Многолетним подвижническим служением, направленным на укрепление мира и общественного согласия на Кавказе, вы снискали высокий неоспоримый авторитет как в Азербайджане, так и за его пределами», — говорится в послании.

Президент России также отметил значимый вклад главы УМК «в упрочение плодотворного соработничества с центральными мусульманскими организациями России и Русской православной церковью, развитие российско-азербайджанских отношений, опирающихся на давние традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия».

Путин пожелал Пашазаде здоровья и «успехов в важной и востребованной духовно-просветительской, миротворческой миссии, во всех делах и начинаниях».

Кроме того, российский лидер наградил председателя УМК знаком отличия «За благодеяние» «за активную общественную деятельность, направленную на повышение нравственности и толерантности в обществе, установление атмосферы доверия между народами в культурно-религиозной сфере». Награду юбиляру вручил на саммите Умаханов.